Памятник Белке и Стрелке в Томилино


Регион:
Московская область
Район:
Люберецкий
Город/Нас.пункт:
Томилино
Координаты:
55°39.030N, 37°57.753E
Дата обновления:
15-09-2019
Категории:
Животные - Собаки служебные и ездовые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

26 июня 2017 года в подмосковном Томилино, в парке сказок, открыли памятник двум собакам - знаменитым Белке и Стрелке. Они летят по околоземной орбите вслед за первым спутником. В основании "орбиты" - барельефное изображение самого поселка.

Почему именно Томилино? Дело в том, что именно здесь располагается предприятие "Звезда", на котором (помимо прочего) производятся космические скафандры. Говорят также, что Белка и Стрелка тоже родом из Томилино - их, как и несколько других дворняг, отловили здесь и зачислили в "собачий отряд космонавтов".

Автор памятника - скульптор Александр Рожников. Он не стал создавать скульптурные копии реальных собак, а взял за основу их образы из мультфильма "Белка и Стрелка. Звездные собаки". Сначала планировали установить памятник рядом со "Звездой", но потом решили "поселить" их все-таки в лесопарке, посколку Рожников хотел, чтобы он понравился прежде всего детям.


Кстати...

Белка и Стрелка - псевдонимы, на самом деле собак звали Капля и Вильна.

Они - не первые живые существа, побывавшие в космосе. Первой была Лайка (см. памятник собаке Лайке). Но они были первыми, кто вернулся на Землю живыми. Провели они на орбите целые сутки, сделав 17 витков вокруг Земли.

Специальная служба, отбиравшая собак для полета, имела очень жесткие критерии: возраст - 3-4 года, вес - до 5кг, рост - до 35см. Они должны быть дворнягами (породистые труднее адаптируются к изменяющимся условиям окружающей среды), светлой масти (чтобы выглядеть более контрастно на экране монитора) и обязательно женского пола (для них проще было разработать ассенизационное устройство).

На 4-м витке Белка стала вести себя нервно, пытаясь высвободиться из лямок крепления. Именно из-за этого поведения, причины которого выяснить не удалось, было принято решение ограничить первый полет человека одним витком.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена