Памятник князю Паскевичу в Гомеле


Страна:
Белоруссия
Область:
Гомельская
Город/Нас.пункт:
Гомель
Координаты:
52°25.217N, 31°00.967E
Дата обновления:
15-09-2019
Категории:
Государство, деньги - Исторические лидеры

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

1 мая 2015 года на набережной Сожа в Гомеле открыли новый памятник - статный господин в сюртуке и цилиндре прогуливается со своими собаками по набережной. Это памятник последнему князю из рода Паскевичей - Федору Ивановичу. Его официальное название - "Прогулка с борзыми".

Автор композиции - известный белорусский скульптор Вячеслав Долгов. Идея создания памятника возникла у него во время прогулки со своей супругой. Идею поддержал глава администрации Центрального района Гомеля (в недалеком прошлом - генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля) Андрей Горбачев. Как это часто бывает, довольно долго искали средства - требовалось порядка 50 тыс. долларов. Когда деньги нашлись, работа закипела. Но все равно на создание ушел год.

Федор Иванович Паскевич (1823 - 1903) - единственный сын фельдмаршала Ивана Паскевича, тоже начинал свою карьеру на военном поприще и дослужился до генеральского звания. Он участвовал в Крымской войне, служил на Кавказе. Выйдя в отставку в 1866 году, поселился в своем гомельском имении. В 1888 году высочайшим указом Александра III ему присвоено звание почетного гражданина города Гомеля.

В 1853 году (некоторые источники указывают 1852 год) женился на Ирине Ивановне Воронцовой-Дашковой, единственной сестре будущего кавказского наместника Иллариона Воронцова-Дашкова. Памятник ей также имеется в Гомеле.

Есть сведения, что Федор Паскевич был заядлым охотником. Многие утверждают, что именно поэтому рядом с князем прогуливаются его собаки - русские борзые Лорд и Марко. Но вот сотрудники Гомельского дворцово-паркового-ансамбля говорят, что на самом деле Лорд и Марко – популярные персонажи гомельских легенд. Как бы то ни было, если подняться от набережной в парк, то там можно найти памятные камни на месте их захоронения.


Кстати...

Кроме гомельского, памятник Паскевичу есть также в Добруше - там он в 1870 году создал деревообрабатывающее предприятие, впоследствии перепрофилированное в писчебумажную фабрику, которая существует и поныне. Стоит он на улице, с 2004 года носящей имя Федора Ивановича.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена