Памятник милиционеру в Гомеле


Страна:
Белоруссия
Область:
Гомельская
Город/Нас.пункт:
Гомель
Координаты:
52°25.862N, 30°59.602E
Дата обновления:
21-06-2019
Категории:
Профессии - Полицейские, гаишники, городовые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

9 ноября 2017 года на Привокзальной площади в Гомеле открыли памятник милиционеру - бравый постовой-орденоносец с гаишным жезлом в одной руке и свистком в другой регулирует уличное движение.

Памятник был установлен в год 100-летия белорусской милиции, и тут есть некоторая путаница. Для россиян дата 9 ноября вполне понятна и объяснима - российские милиционеры (пардон, полицейские) празднуют свой день 10 ноября. Поэтому дата установки памятника 9 ноября, в канун праздника, для них вполне объяснима. Но ведь в Белоруссии день милиции отмечается 4 марта. Именно в тот день 1917 года временным начальником милиции Всероссийского Земского Союза по охране порядка в городе Минске был назначен Михайлов Михаил Александрович. Этого человека мы знаем как Михаила Васильевича Фрунзе.

Идея установки памятника принадлежит УВД Гомельской области, а воплотил эту идею гомельский скульптор Василий Кондратенко. Он также известен созданием мемориальных комплексов "Операция "Багратион" и "Битва за Днепр". По замыслу скульптора, милиционер - собирательный образ, участник Великой Отечественной войны, который после демобилизации пришел на службу в милицию. На его кителе нашивки за ранения, орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За боевые заслуги". Сам ветеран войны, Кондратенко создавал фигуру милиционера на основе своих фронтовых мемуаров.

На реализацию проекта понадобился почти год — от утверждения эскиза в декабре 2016-го до отливки готового памятника в августе 2017 года. При этом основное время ушло на выяснение деталей, от орденов до пуговиц на милицейской форме.


Кстати...

Если сам милиционер не имеет реального прототипа, то у мотоцикла он есть. Первоначально для его изготовления планировали использовать фотографии. Но потом нашли сохранившийся и восстановленный мотоцикл (на ходу!) М-72-Н1 выпуска 1958 года. Именно такие поставлялись в качестве служебного транспорта в органы правопорядка. Его предоставил гомельчанин Александр Шамкин. В результате железный ветеран несколько месяцев "позировал" скульптору.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена