Памятник Язепу Дроздовичу в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°54.446N, 27°33.366E
Дата обновления:
21-06-2019
Категории:
Знаменитости - Художники

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На пересечении улицы М. Богдановича и Троицкой набережной в Минске расположен памятник человеку, про которого не каждый белорус сможет что-либо рассказать. А ведь только перечисление сфер его деятельности займет много места: художник, график, скульптор, фольклорист, краевед, этнограф, археолог, писатель... Его называют "Белорусский Леонардо да Винчи" и его имя можно по-праву поставить в один ряд с другими творцами, "открывшими свой космос в обыденном мире" - Нико Пиросмани, Анри Руссо, Микалоюсом Чюрленисом, Иваном Селивановым.

Звали этого человека Язеп Дроздович. Художник из семьи бедных дворян, с тремя классами образования, он наивно смотрел на мир и при этом умел предвидеть будущее. Удивительный человек — расписывал настенные ковры (забытая ныне традиция) буквально за еду и видел космические сны, проникая в некий иной мир. Например, его "Городец" на Замковой горе в Минске был написан за 40 лет до фактических раскопок. Тем не менее воссозданные археологами крепостные ворота буквально повторили его рисунок.

Памятник (говорят, что это не только единственный памятник Дроздовичу, но и вообще в Минске больше нет памятников художникам) был установлен в 1993 году. Его авторы - скульптор И.Голубев (это его дипломная работа) и архитектор В.Марухин. Они изобразили Дроздовича в крестьянской одежде, с перекинутым через плечо мольбертом, идущим с посохом по деревенской дороге. Это как нельзя точно передает жизнь художника, проведшего в странствиях по родной стране многие годы. Не зря памятник еще называют "Вечный странник". Когда-то в Троицком предместье, где он установлен, находилась высшая женская школа, в которой художник преподавал рисование.


Кстати...

Долго никто не знал, когда точно он умер. И даже в энциклопедии напротив даты смерти стоял вопрос. Только спустя несколько лет нашли больничную карточку, в которой стояла дата "15 сентября 1954 года".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена