Композиция "Переход 1977-2005" во Вроцлаве


Страна:
Польша
Город/Нас.пункт:
Вроцлав
Координаты:
51°06.084N, 17°01.769E
Дата обновления:
21-06-2019
Категории:
Разное - Исторические

На карте


Основные фото:

Люди постарше помнят события в Польше, случившиеся в начале 1980-х годов. Тогда власти ввели военное положение ("stan wojenny") в ответ на массовые акции протеста, проводимые под руководством движения "Солидарность". По всей стране прокатилась волна арестов (источники указывают, что было арестовано до 40 тыс.человек). Оставшиеся либо ушли в подполье, либо притаились, побоявшись репрессий.

Военное положение отменили в 1983 году, а 12 декабря 2005-го, ровно через 24 года после его введения, на пересечении улиц Пилсудского и Швидницка, появилась скульптурная композиция "Переход 1977-2005" (другое ее название - "Памятник жертвам военного положения"). Именно на этом месте в 1981 году проходили самые активные демонстрации протестующих.

Автор композиции - скульптор Ежи Калина (Jerzy Kalina). По его замыслу люди сначала уходят под землю, чтобы потом вновь выйти на свет, когда закончатся времена страха, молчания и жизни в подполье. Говорят, что Калина использовал для скульптур образы своих знакомых, пострадавших в те времена репрессий.

Возникает вопрос: почему композиция называется "Переход 1977-2005"? При чем тут 1977 год? Есть сведения, что скульптор сделал первые гипсовые фигуры как раз в 1977 году для телепередачи "Переход" на варшавском телевидении. Понятно, что ни о каких протестах тогда и речи не было. Программу записали, а скульптуры отвезли обратно во Вроцлав, где они пролежали 28 лет. И только в 2005 году на базе тех, старых фигур, Калина отлил бронзовые и наделил их новым смыслом.


Кстати...

В реальности на пересечении улиц Пилсудского и Швидницка никакого подземного пешеходного перехода нет. Есть только обычный, наземный - по "зебре".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена