Памятник военным финансистам в Ярославле


Страна:
Россия
Регион:
Ярославская область
Город/Нас.пункт:
Ярославль
Координаты:
57°37.128N, 39°52.194E
Дата обновления:
21-06-2019
Категории:
Война, оружие - Солдаты, воины

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Недалеко от парка тысячелетия Ярославля расположен памятник, с виду обычный для наших городов: два солдата расположились на бугорке и, отложив оружие в сторону, что-то обсуждают. На этом "обычности" заканчиваются, поскольку памятник посвящен военным финансистам. Т.е. людям, о которых не писали в газетах, не упоминали в военных сводках. О деньгах во время войны старались вообще не говорить, разве что иногда сообщали, что "такой-то танк или самолет построен на средства такого-то человека или коллектива".

Но каждому солдату, кроме обычного довольствия в виде пищи, одежды и "наркомовских 100 грамм" полагались еще и денежные выплаты. Военнослужащие отправляли деньги домой, своим семьям, для которых частенько они становились единственным средством к существованию. Особенно в деревнях и селах - люди старшего поколения помнят, что колхозникам деньги вообще не платили, а расчет за работу шел за "трудодни".

Занимались всем этом военные финансисты - и их по праву можно назвать "бойцами невидимого фронта".

Почему памятник появился именно в Ярославле? Ответ прост: здесь располагалось финансово-экономическое училище, подготовившее для фронта несколько тысяч специалистов. Именно поэтому рядом с памятником "собирательным" воинам находится аллея с бюстами семи вполне реальных офицеров. А вообще за годы войны 375 представителей этой "мирной" профессии получили звание Героя Советского Союза.

Мемориал был создан мастерами студии военных художников имени Грекова, его открытие состоялось 5 мая 2015 года в канун празднования 70-летия Победы.


Кстати...

Ратная история этого места началась задолго до Великой Отечественной войны. Еще в 1711 году по указу Петра I здесь был организован оружейный двор для снабжения российского флота. Впоследствии военный городок стали называть Николо-Мокринскими казармами по имени двух расположенных рядом храмов - Николы Мокрого и Тихвинской Божией матери, переданных в 1841 году военному ведомству.

А закончилась история финансового училища в 2010 году (в это время оно уже было институтом) по приказу тогдашнего министра обороны А.Сердюкова. Видимо, финансисты в армии стали не нужны.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена