Композиция "Филер и шалопай" во Владимире


Страна:
Россия
Регион:
Владимирская область
Город/Нас.пункт:
Владимир
Координаты:
56°07.586N, 40°24.084E
Дата обновления:
21-06-2019
Категории:
Жанровые - Горожане

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На ныне пешеходно-туристической Георгиевской улице во Владимире воспроизведена сценка из далекого прошлого: на тумбе сидит мальчишка беспризорного вида и приветствует прохожих, а за ним из-за афишной тумбы через монокль пристально наблюдает хорошо одетый мужчина в котелке. Когда-то в этом районе от Золотых ворот и практически до Соборной площади располагался блошиный рынок, привлекавший не только продавцов-покупателей всякой всячины, но и разных "мутных" личностей, "щипавших" зазевавшихся "фраеров". В народе этот район называли "шалопаевкой".

Отсюда и официальное название композиции - "Филер и шалопай". Ее автор - известный владимирский скульптор Игорь Черноглазов. Торжественное открытие состоялось в сентябре 2016 года, когда Владимир праздновал День города. Интересно, что на тумбе, из-за которой выглядывает филер, можно почитать и о вполне современных культурных мероприятиях Владимира.


Кстати...

Для тех, кто не в курсе.

"Шалопай" (от фр. 'chenapan' — негодяй и от нем. 'Schnapphahn' — разбойник, буквально "хватающий петух") - бездельник, повеса. Вспомним классиков: "Как мог этот смирный и скромный мальчик превратиться вдруг в пьяного шалопая?" (И.Тургенев), или "Это недоучившиеся шалопаи, похожие один на другого. Они уж были развратны, прежде чем узнали жизнь, они уж наделали долгов, прежде чем выучились считать деньги" (А.Островский).

Филёр (от фр. 'fileur') - полицейский агент, занимающийся сыском; сыщик. Но в России филерская служба, входившая в охранное отделение министерства внутренних дел, занималась внешним наблюдением (сейчас бы сказали "наружкой"), и в основном - за неблагонадежными личностями ("Филеры сбивались с ног, записывали без толку много дворов и лестниц, но не могли узнать ничего интересного". Короленко, "История моего современника").

Одним из руководителей филерской службы в России был Евстратий Павлович Медников. По мнению современников, он создал лучшее подразделение филеров, которых так и называли - "медниковцы". По свидетельству А.Спиридовича и П.Заварзина, "медниковские филеры отличались высоким профессионализмом и по способности к конспирации не уступали профессиональным революционерам". Посмотрите на владимирского "филера" - он практически слился с афишной тумбой и выглядывает не из-за нее, а изнутри ее. Наверное не зря Медников был крайне востребован - за время его службы сменилось шесть министров внутренних дел.

В 1987 году на наши экраны вышел фильм "Филер" с блистательным Олегом Янковским в главной роли.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена