Памятник княгине Шаховской в Шаховской


Регион:
Московская область
Район:
Шаховской
Город/Нас.пункт:
Шаховская
Координаты:
56°01.853N, 35°30.610E
Дата обновления:
08-04-2019
Категории:
Государство, деньги - Исторические лидеры

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

19 августа 2017 года, в День Города, в подмосковной Шаховской торжественно открыли памятник княгине Евгении Федоровне Шаховской-Глебовой-Стрешневой, в честь которой этот поселок городского типа носит свое название. На церемонии присутсвовали министр культуры Московской области Оксана Косарева, представитель княжеского рода Шаховских – Иван Дмитриевич Шаховской, директор музыкального театра "Геликон-опера" Владимир Горохов.

Автор памятника - скульптор Сергей Костюк, постамент из балтийского гранита выполнила "Первая Гранитная Корпорация".

Интересна судьба княгини. По большому счету, при рождении она не имела отношения к древнему роду Шаховских. Да и к Глебовым-Стрешневым она имела отношение довольно отдаленное. Она родилась в 1841 году (некоторые источники указывают 1840 и 1846 годы) в семье эстляндского помещика Федора Логгиновича Бреверна. Редкое для тогдашней России имя она получила в честь героини романа Оноре де Бальзака "Евгения Гранде".

Но вот от дяди, Федора Петровича Глебова-Стрешнева, который был бездетным, она унаследовала фамилию, имения и богатое приданое. В свою очередь, двойная фамилия Глебовы-Стрешневы возникла от брака Федора Ивановича Глебова и Елизаветы Петровны Стрешневой - оба были представителями дренейших родов. Император Александр I высочайше повелел им и их потомкам именоваться Глебовыми-Стрешневыми.

В 1862 году Евгения Федоровна вышла замуж за князя Михаила Валентиновича Шаховского, род которого восходит к новгородскому князю Рюрику. Свою фамилию князья получили в XV веке, когда потомка Рюрика в 17-м колене - Константина Глебовича, князя Ярославского, прозвали Шахом. В 1864 своим рескриптом Император Александр II повелел Михаилу Валентиновичу именоваться князем Шаховским–Глебовым–Стрешневым.

Детей у супругов не было, и, овдовев в 1891 году, княгиня Е.Ф.Шаховская-Глебова-Стрешнева унаследовала огромное состояние. Она много занималась благотворительностью: состояла членом московского земского попечительного о тюрьмах комитета, попечительницей Александровского убежища, покровительствовала искусству, театру. Кроме того, княгиня принимала деятельное учатие в стротельстве Московско-Виндавской железной дороги (ныне Москва-Рига). В 1901 году по решению правления Общества постройки дороги в честь Евгении Федоровны была названа железнодорожная станция в Волоколамском уезде, которою мы сегодня знаем как Шаховскую.

После революции владения княгини были национализированы, ее саму в 1919 году арестовали и приговорили к тюремному заключению. После освобождения в 1922 году она эмигрировала в Париж, где умерла в 1924 году.


Кстати...

Реабилитировали княгиню только в 2003 году.

Станция и поселок Шаховская - не единственные географические объекты, связанные с княгиней Шаховской-Глебовой-Стрешневой. В ее честь также названа станция Княжьи горы.

К сожалению, древняя усадьба рода Шаховских в селе Белая Колпь находится в полном упадке, что не скажешь о двух других. В принадлежавшей когда-то ей городской усадьбе Глебовых на Большой Никитской в Москве сейчас расположен театр "Геликон-опера" (с этим и связано присутствие его директора на открытии памятника княгине). Она же являлась последней владелицей подмосковной усадьбы Покровское-Стрешнево - здесь она в основном жила и которую превратила в некое подобие сказочного средневекового замка.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена