Лавочка-такса в Зеленогорске


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Курортный
Город/Нас.пункт:
Зеленогорск
Координаты:
60°11.856N, 29°42.311E
Дата обновления:
08-04-2019
Категории:
Жанровые - Скамейки

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2002 году на проспекте Ленина в Зеленогорске появилась забавная скульптура: изогнутая под прямым углом бронзовая такса с попоной на спине, выполненная в виде лавочки. Ее автор (как и многих других в Зеленогорске) - скульптор Арсен Аветисян.

Кто внимательный - отметит, что на шее таксы повязан галстук-бабочка, а еще более внимательные обнаружат театральную маску у нее под хвостом. К чему бы это?

Ответ кроется в истории о том, что еще в далеком 1912 году, когда Зеленогорск назывался Терийоки, Всеволод Мейерхольд организовал здесь "Товарищество актеров, писателей, музыкантов, художников". А у самого Мейерхольда была такса, которая сопровождала его на прогулках. Вот эту собачку и изобразил Аветисян, назвав скульптуру "Дорога на карнавал".


Кстати...

В 2005 году, в День Города, был впервые организован сбор хозяев такс. Естественно, местом проведения праздника была выбрана площадка рядом с памятником. С тех пор мероприятие стало традиционным, сюда со своими питомцами приезжают любители этой породы из Санкт-Петербурга и его окрестностей. Происходит парад такс, устраиваются конкурсы по номинациям типа "Самая длинная", "Самая пятнистая", "Самая лохматая".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена