Фонтан "Девочка Удэ" в Зеленогорске


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Курортный
Город/Нас.пункт:
Зеленогорск
Координаты:
60°11.540N, 29°42.246E
Дата обновления:
08-04-2019
Категории:
Профессии - Рыбаки, моряки

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В сквере Восьмого Марта у Приморского шоссе в Зеленогорске есть необычный фонтан - девочка с монголоидными чертами лица держит огромную рыбину, изо рта которой изливается струя воды.

Идея установки фонтана принадлежит архитектору Абраму Ильичу Лапировову (1905-1975), который часто бывал в Зеленогорске на отдыхе. Он предложил использовать естественный склон, разместив на нем три бассейна: водные струи должны были наполнять верхний бассейн и последовательно переливаться в нижние.

Непосредственно скульптуру девочки создала Екатерина Николаевна Персидская (1903-1991). В конце 1920-х годов она участвовала в экспедиции по Уссурийскому краю, наблюдая за укладом жизни коренного населения - удэгейцев (самоназвание - удэ, удиэ, удэхе). По возвращению в Ленинград, она сделала серию скульптур, посвященную этому народу. Отсюда и монголоидные черты лица у "Девочки", которую она создала в 1940-е годы. Бронзовая отливка с нее и стала частью композиции фонтана в Зеленогорске.

По поводу даты открытия есть разночтения. Некоторые называют 1955 год, что вряд ли - тогда все отмечали 250-летие Ленинграда и было не до какой-то там "Девочки". Скорее всего открытие состоялось в 1957 году (точные официальные сообщения об этом отсутствуют).

С тех пор фонтан украшает Зеленогорск, став одним из его неофициальных символов (местные называют его по-простому "Девочка с рыбой"). К сожалению, за 50 лет с ним произошли перемены: действует всего один водомет (из рыбьего рта), утрачены боковые чаши у основания, вода не переливается каскадом из верхней чаши в нижнюю (как это задумывали авторы), и два нижних бассейна теперь пусты.


Кстати...

По замыслу Персидской, у "Девочки" должна была быть пара - "Мальчик Удэ", который располагался бы у нижнего бассейна фонтана. Она даже успела изготовить его, но по разным причинам (в основном финансовым) от "Мальчика" отказались. Его увезли в Киргизию, в город Пржевальск (сейчас Каракол). Но до наших дней "Брат девочки" не сохранился.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена