Самый старый дом в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Площадь Ильича
Координаты:
55°44.959N, 37°40.253E
Дата обновления:
08-04-2019
Категории:
Разное - Самые-самые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Гуляя по Москве, часто ли мы задумываемся об истории окружающих зданий? И вообще - какое строение самое старое? В настоящий момент старейшее здание Москвы - это Спасский собор в Спасо-Андрониковом монастыре, который расположен вдоль набережной Яузы между станциями метро Таганская и Площадь Ильича.

Место для строительства храма было выбрано весьма примечательное: примерно здесь в 1238 году сын владимиро-суздальского князя Георгия (Юрия II) Владимир встретил войска Батыя во время его похода на Москву. Тут же, по преданию, митрополит Киприан встретил Дмитрия Донского, возвращавшегося с Куликовской битвы.

Первый (сначала деревянный) храм был заложен в 1357 году, но пожар в 1368 году уничтожил его. На его месте выстроили новый из плинфы (тонкого обожженного кирпича), но затем перестроили (сохранились лишь некоторые белокаменные рельефы). Сегодняшний вид собора датируется между 1420 и 1425 годами.

В 1812 году храм сильно пострадал от французов - они растащили утварь, сожгли иконостас, отчего своды с главою упали внутрь.

После революции Андрониковский монастырь был передан в ведение Чрезвычайной Комиссии. До 1922 года здесь содержались заключенные, в 1922-1928 годах - колония для беспризорных. В 1928 году территорию передали в ведение завода "Серп и Молот", а в монастырских зданиях, в том числе и в храмах, устроили комнаты для рабочих. В 1930-1940-х годах там также располагались учреждения Наркомата обороны.

Началом возрождения монастыря можно считать 1947 год - тогда деятели культуры предложили правительству создать там музей древнерусской живописи. А в 1959–1960 годах была проведена масштабная реконструкция и здание восстановили в первоначальном виде. Работы проводились архитекторами-реставраторами Л.Давидом, Б.Альтшуллером, С.Подъяпольским и М.Циперовичем. Большую роль в выявлении первоначальных форм собора сыграли работы П.Максимова и Б.Огнева.

В 1989 году собор передали в ведение Московской патриархии.


Кстати...

На территории Андрониковского монастыря есть памятник великому иконописцу Андрею Рублеву. Его имя тесно связано с историей Спасского собора и всего Андрониковского монастыря. Росписи стен собора - последняя работа Мастера. Здесь он умер и был похоронен в 1427 году. К сожалению, росписи были практически полностью уничтожены при реставрации в конце XVIII века. Остались только небольшие форагменты растительного орнамента на откосах окон.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена