Необычные места и памятники

Памятник Айфону в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Василеостровский
Метро:
Василеостровская
Координаты:
59°56.639N, 30°17.712E
Дата обновления:
02-09-2016
Категории:
Техника, инструменты - Телефон

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Санкт-Петербурге на Васильевском острове был памятник "Айфону", установленный в честь основателя компании Apple – Стива Джобса. Установлен он был 9 января 2013 года и находился в дворике Технопарка Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

Все в этом памятнике было символично и не случайно:
Размер: его высота ровна 188см - это рост Стива Джобса.
Вид: это iPhone 4 (не 3, не 5!) - именно "четвертый" был последним прижизненным iPhone, созданием которого руководил лично Джобс.
Место установки: технопарк СПбНИУ ИТМО - кроме Джобса композиция посвящена также студентам этого университета, которые становились 4-кратными победителями Чемпионата мира по программированию.

Инициатором установки выступил Максим Долгополов, председатель фонда «Прогресс ИТ». В 2012 году фонд объявил о конкурсе на лучшую идею памятника Стиву Джобсу. Из почти 200 работ, присланных со всех точек Земного шара, оргкомитет выбрал 18, Интернет-голосование отобрало ещё 7 работ. А победителя определяло авторитетное жюри, состоявшее из представителей администрации Санкт-Петербурга, IT-специалистов, известных блоггеров и деятелей искусства. В результате была выбрана идея солнечного QR-кода, которую предложил дизайнер Глеб Тарасов.


Кстати...

Я не знаю других памятников iPhone или iPad. Но знаю о памятниках Джобсу: в Одессе есть 2-метровая ладонь с надписью "Спасибо, Стив!", а в декабре 2011 года компания Graphisoft представила в Будапеште первую в мире бронзовую статую Стива Джобса.

В конце 2014 года, после заявления главы Apple Тима Кука о своей "нетрадиционной" ориентации, памятник демонтировали. Власти объяснили это законом о запрете гей-пропаганды. Вот только причем здесь Джобс и айфон??? Бред какой-то! Говорили, что памятник выставляли на аукцион. Дальнейшая его судьба мне неизвестна.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена