Памятник Циолковскому и Королеву в Калуге


Страна:
Россия
Регион:
Калужская область
Город/Нас.пункт:
Калуга
Координаты:
54°30.855N, 36°14.189E
Дата обновления:
31-03-2019
Категории:
Знаменитости - Гагарин, Королев, Циолковский

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На пересечении улиц Королева и Циолковского в Калуге установлен памятник нашим великим соотечественникам - Константин Эдуардович как бы указывает путь Сергею Павловичу.

Согласно памятной табличке памятник является даром Калуге от генерального директора и генерального конструктора ОАО "Российские космические системы" Ю.Урличича. Автор монумента - украинский скульптор Алексей Леонов (еще одно совпадение - он почти полный тезка первого человека, вышедшего в открытый космос - космонавта Алексея Архиповича Леонова). Памятник открыли 9 апреля 2011 года, в канун 50-летия другого "первого события" - гагаринского полета.

До сих пор ведутся споры по поводу правдоподобности памятника: мол, факт встречи Королева и Циолковского не доказан. Хотя родственники и близкие С.П.Королева утверждают, что такая встреча все-таки была в 1929 году. Противники возражают: в том году Королеву было всего 22 года, а на памятнике он изображен уже в зрелом возрасте.

Мне сдается, что все эти споры - от лукавого. Памятник - не историческая фотография, а некий образ, не зря памятник называют "Связь времен". Сам автор говорил: "Константин Эдуардович не просто передает эстафету духовных знаний Сергею Павловичу. Их взор устремлен вверх на барельеф Гагарина, который помещен на следе ракеты". А если пойти по пути поборников "исторической справедливости", то можно потребовать, чтобы и улицы, названные в их честь, не пересекались. К тому же я не слышал о спорах по поводу "правды" в фильме "Укрощение огня", в одном из эпизодов которого Циолковский (Смоктуновский) и Башкирцев-Королев (Лавров) встречаются в Калуге. Там же прозвучали слова: - "Космос не покоряют на стендах, для этого надо летать!".


Кстати...

Через полгода после установки памятника в Калуге точно такой же памятник установили в парке "Этномир" под Боровском (25 ноября 2011).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена