Аллея космонавтов в Красногорске


Регион:
Московская область
Район:
Красногорский
Город/Нас.пункт:
Красногорск
Координаты:
55°50.082N, 37°16.473E

Основные фото:

Дополнительные фото:

В марте 2015 года в нашей стране отмечали 50-летие первого выхода человека в открытый космос, совершенный Алексеем Архиповичем Леоновым 18 марта 1965 года. Одним из объектов празднования стало торжественное открытие в подмосковном Красногорске музея под открытым небом "Аллея космонавтов". А.А.Леонов высказал идею создания музея еще в 2011 году - об этом свидетельствует памятная табличка на одном из домов.

Первым экспонатом музея стал макет космического корабля "Восход-2", на котором летели А.А.Леонов и его командир - Павел Иванович Беляев. Модель выполнена в натуральную величину, но когда стоишь рядом, с трудом понимаешь - как наши космонавты помещались в таком небольшом объеме.

Через год, 12 апреля 2016 года, в день другого юбилея, 55-летия первого полета человека в космос, появился второй экспонат - модель гагаринского корабля "Восток-1". Еще через год, 30 мая 2017 года, когда Леонову исполнилось 83 года, на Аллее появился еще один корабль - "Союз". Первый его полет (беспилотный) был совершен в 1966 году. С тех пор было более 130 пусков, и "Союзы" до сих пор летают в космос.

Кроме макетов кораблей украшением "Аллеи космонавтов" являются огромные граффити, на которых изображены портреты наших великих космонавтов. Выполнены они красногорским художником Костантином Телегиным. Он победил в конкурсе "Поехали!", проводимом администрацией Московской области, приуроченном к 55-летию полета Ю.Гагарина.

За создание "Аллеи космонавтов" компания "Эталон-Инвест" (застройщик микрорайона "Изумрудные холмы", на территории которого расположена "Аллея") получила Почетный диплом Международной авиационной федерации ("за вклад в популяризацию достижений в освоении космического пространства") и специальный приз III Градостроительного конкурса Минстроя России ("за уникальный объект благоустройства, имеющий большое социальное и историческое значение").


Кстати...

Расположение "Аллеи космонавтов" в Красногорске отнюдь не случайно: недалеко отсюда, с полигона в Нахабино, в 1933 году стартовала первая советская ракета. А многие приборы, устанавливавшиеся на космических кораблях, были изготовлены на Красногорском механическом заводе им.Зверева (см. "памятник мальчику-фотографу". Да и камера, которой в космосе снимал Леонов, была сделана на том же заводе.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена