Памятник медвежонку-туристу в Лодзи


Страна:
Польша
Город/Нас.пункт:
Лодзь
Координаты:
51°45.989N, 19°27.424E
Дата обновления:
31-03-2019
Категории:
Персонажи - Персонажи мультфильмов

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

24 октября 2009 вице-президент Лодзи Владимир Томашевский торжественно открыл на улице Петрковской памятник медвежонку-путешественнику - симпатичный зверек с рюкзаком и картой города рассматривает окрестности.

Прообразом для него послужил Мишка-ушастик - знаменитый персонаж книжек и мультфильмов, созданный писателем Чеславом Янчарским и художником Збигневом Рыхлицким в 1957 году. Сначала хотели ограничиться звездой, вмонтированной в брусчатку, потом рассматривали вариант фонтана, но в результате решили сделать "полноценный памятник".

Его авторы - скульпторы Магдалена Вальчак (Magdalena Walczak) и Марцин Мельчарек.

Не прошло и полугода, как в январе 2010 года Мишка потерял лапу - ее оторвал проезжавший снегоуборщик. Лапу нашли, скульптуру восстановили и 16 мая 2010 года памятник повторно открыла уже другой вице-президент города - Веслава Зевальд.

4 ноября 2013 года, на время ремонта улицы Петрковской, памятник был разобран и перемещен в офис Центра туристической информации. А 20 мая 2014 года Мишку вернули на первоначальное место и состоялось его третье открытие. За эти полгода скульптуру подновили и приделали новый нос (прежний почти до дыр затерли туристы).


Кстати...

Своему появлению и повышенному вниманию со стороны "отцов города" Мишка обязан проекту "Сказочная Лодзь", стартовавшему в 2009 году. В рамках проекта предполагалось создание серии из 17 скульптур, посвященных мультяшным персонажам. Первые восемь памятников были установлены в 2009-2013 годах при финансировании мэрии Лодзи и частично - Европейского Союза. Несмотря на продолжение финансирования, девятую скульптуру поставили только в сентябре 2015 года (деньги на нее выделил частный инвестор). По состоянию на 2018 год всего было установлено 10 скульптур.

Из-за нехватки времени (я был в Лодзи проездом и у меня было всего полдня) я смог сфотографировать только "Мишку". Фото некоторых других памятников привожу в фотогалерее.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена