Памятник создателям промышленной Лодзи


Страна:
Польша
Город/Нас.пункт:
Лодзь
Координаты:
51°46.374N, 19°27.347E
Дата обновления:
31-03-2019
Категории:
Разное - Городская скульптура

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Первые упоминания о Лодзи датируются 1332 годом. Но почти семь веков город был захолустным и практически ничем не примечательным. И вдруг, в начале ХХ века, он становится текстильной столицей, получив почетное название "польский Манчестер". Великий польский поэт Юлиан Тувим (см. памятник Тувиму) по этому поводу сказал: "В этой стремительности и разрастании было нечто нездоровое. Фабрики и мастерские множились, Лодзь тряслась в лихорадке растущих богатств, машины не поспевали, все поглощал ненасытный российский рынок". Население города за сто лет увеличилось в 800 раз - сюда едут тысячи предпринимателей, рабочих, ремесленников и коммерсантов.

Тот же Тувим говорил про центральную улицу Лодзи - Петрковскую (на местном сленге – "Петрину"): "Петрина кипит, – Гринберги, Гринфельды, Гринштейны и Гольдберги носятся по городу, как безумные, соскакивают с дрожек, вбегают в кафе, звонят по телефону, записывают, телеграфируют, едут, возвращаются, снова едут, записывают, подсчитывают: “финф ун цванцик… зибен ин драсик… хундерт ахцик”… Сто тысяч несущихся обезумевших Гринмахеров ввергают Лодзь в судороги гешефта. Это лихорадочное состояние лодзинской улицы на профессиональном языке называется «Дела пошли»".

Такому взлету город во многом обязан трем польско-еврейским промышленникам - Израилю Познанскому, Карлу Шайблеру и Людвику Громанну, которым к 1900 году принадлежало 70% предприятий Лодзи. Им и посвящен памятник, установленный на той же Петрковской (в отличие от начала ХХ века ныне она кипит не от бегающих по ней фабрикантов, а от прогуливающихся туристов). Его создал Марсель Шитенхельм, автор многих других памятников на "Петрине". Установили монумент в сентябре 2002 года.


Кстати...

Если есть желание разбогатеть - нужно последовательно подержаться за носы "промышленников".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена