Скульптура "Торговец" в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°54.283N, 27°27.306E
Дата обновления:
15-03-2019
Категории:
Профессии - Продавцы, купцы, коробейники

На карте


Основные фото:

5 декабря 2013 года на площадь перед рынком "Западный" в Минске приехал продавать свой товар добродушный дядька - перепоясанный кушаком, в косоворотке и шароварах, заправленных в сапоги. И товар у него соответствующий - поросенок под мышкой да гусь в корзине.

Идея и спонсорство появления этого дядьки принадлежит администрации рынка - видимо, ей не давали покоя лавры "Комаровки" - сидит же там Торговка семечками, почему бы и "Западному" не заиметь свой символ?

Воплотить сию идею поручили коллективу авторов - скульпторам Игорю Зосимовичу и Екатерине Зантария, архитектору Максиму Лебедеву. Хотя официальное название скульптуры - "Торговец", народ нарек ее "Дядька Антось". Игорь Зосимович рассказывал: "В шутку назвали нашего героя дядька Антось. Он приехал из деревни продать на базаре гуся и поросенка. Такого персонажа сегодня, скорее всего, не встретишь в реальности. Мы надеемся, что работа вызовет воспоминания о былых временах. И желание еще раз прийти за покупками на рынок".

Многие упрекают Антося, что, мол, какой же он торговец - стоит тут столько времени, а так ничего и не продал. Будем к нему снисходительными - давайте считать, что он по-прежнему только что приехал к рынку.

По традиции нужно обязательно у Антося что-нибудь потереть: если клюв гуся - будет удача (все плохое должно сойти "как с гуся вода"), а если пожать руку Антося - быть добру. Зачем трут пятак у поросенка - мне выяснить не удалось.


Кстати...

На той же площади можно найти еще одно творение того же коллектива авторов (к ним присоединилась Полина Богданова) - бронзовые герои мультиков.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена