Скульптура быка в Нью-Йорке


Страна:
США
Город/Нас.пункт:
Нью-Йорк
Координаты:
40°42.340N, 74°00.813W
Дата обновления:
15-03-2019
Категории:
Жанровые - Бизнес

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В ночь на 15 декабря 1989 перед зданием Нью-Йоркской фондовой биржи на Уолл-стрит появилась огромная скульптура быка. С самого начала эта история приняла полукриминальный характер: потратив исключительно собственные средства, заранее отлив быка, ни с кем не согласовав свои действия, автор со товарищи ночью привез его на грузовике и установил перед биржей рядом с рождественской елкой.

Этот автор - американский скульптор итальянского происхождения Артуро Ди Модика (Arturo Di Modica). Таким образом он хотел поздравить американцев с Рождеством и преподнести им такой вот подарок. "Бык" (официальное его название - "Атакующий бык", Charging Bull) должен был символизировать агрессивный финансовый оптимизм и процветание, что было особенно актуально после кризиса 1987 года.

Власти Нью-Йорка не оценили порыв - появилась полиция и увезла "Быка". Но за недолгое время стояния на Уолл-стрит его смогли увидеть толпы людей. Поднялась волна протестов с требованием вернуть скульптуру. Власти сдались и вернули его, правда уже не на Уолл-стрит, а на пару кварталов южнее, на площадь Боулинг-Грин.

С тех пор "Бык" приобрел бешенную популярность, которая неуклонно приближается к популярности Статуи Свободы. Сфотографировать его без окружающих толп туристов практически невозможно. При этом они норовят сфотографировать и потереть не только морду, но и по большей части его гениталии - якобы это приносит финансовое благополучие.

Несмотря на заявления Ди Модика о том, что "Бык" - это подарок Нью-Йорку, он по-прежнему обладает всеми правами на свое творение. И за этими правами скульптор следит очень тщательно, решительно пресекая попытки несанкционированного использования образа "Быка". Периодически он подает в суд на компании (в том числе довольно известные - Walmart, Random House) за "незаконное" использование его изображений.

Вдобавок к этому 7 марта 2017 года добавилась еще одна головная боль. Опять же без всякого согласования с властями американка с уругвайскими корнями Кристен Визбал по заказу финансовой компании State Street установила перед "Быком" скульптуру "Бесстрашная девочка" (Fearless Girl). Главная идея: хрупкая девочка бросает вызов мужской агрессии.

Но тут уже возмутился Ди Модика, заявив, что авторша "Девочки" полностью извратила его идею. Получается, что "Девочка" встала на пути стремления к процветанию. В этом он оказался не одинок: многие осуждали Визбал в использовании "Быка" для рекламы своего творения. А художник Алекс Гардега на пару часов установил скульптуру собачки, писающую на ноги девочки, тем самым предлагая свое видение ситуации: "Эта скульптура (девочка) не имеет никакого отношения к феминизму, это неуважение к художнику, который сделал быка".

Как бы то ни было, в ноябре 2018 года городские власти (под предлогом того, что скульптура мешает транспорту на Боулинг-Грин) убрали "Девочку", оставив только мемориальную табличку. При этом, правда, пообещали установить ее на новом месте, ближе к Уолл-стрит. Интересно: против кого она там будет проявлять свое бесстрашие?

Что касается воинственного феминизма и того, что борьба за равноправие женщин частенько носит лицемерный характер, то вот вам факт: заказчик "Девочки" компания State Street в том же 2017 году была оштрафована за за намеренное занижение зарплат своим сотрудницам.


Кстати...

Сразу же после установки "Быка" в Нью-Йорке Ди Модика заявил об идее установки серии подобных "Быков" в разных городах мира. Я знаю о двух подобных скульптурах - в Шанхае и Амстердаме.

Говоря о "Быке", мы забываем о его "визави" - медведе. А ведь он - такой же учатник биржевой деятельности. Во Франкфурте решили нарушить монополию "Быков" на скульптурные изображения и установили их обоих.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена