Беседка Шаляпина в Сестрорецке


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Курортный
Город/Нас.пункт:
Сестрорецк
Координаты:
60°05.140N, 29°57.346E
Дата обновления:
15-03-2019
Категории:
Знаменитости - Музыканты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На пересечении Приморского шоссе и улицы Токарева в Сестрорецке стоит симпатичная резная беседка. Часто ее называют "беседкой Шаляпина", поскольку согласно городской легенде великий певец выступал в ней во время своего пребывания в этом курортном городе.

На самом деле беседка на улице Токарева - это копия оригинала, созданного еще в начале ХХ века (точная дата неизвестна, но в 1917 году беседка уже существовала). Изготовили копию по заказу Сестрорецкого Муниципального совета в 2004 году.

А вот оригиналу повезло меньше. В начале ХХ века она была единственной общедоступной достопримечательностью - дачники если и строили что-либо примечательное, то исключительно для себя. А учитывая любовь нашего народа ко всяческого рода заборам, то все это было скрыто от посторонних. И только беседка радовала глаз - располагалась она в "козырном" месте, называемом в народе "5 углов" - на пересечении улиц Андреева и Лесной.

О том, кто именно создал беседку, идут споры: называют имена Григория (Зигфрида) Яковлевича Леви и Владимира Николаевича Пясецкого, но однозначного мнения не существует.

Беседка пережила и революцию, и военное лихолетье, являясь одним из символов города. В 1988 году ее внесли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Но на этом чиновники посчитали свою миссию выполненной и благополучно забыли о том, что объекты культуры нужно все-таки содержать в надлежащем виде. К началу XXI века беседка пришла в такое ужасающе ветхое состояние, что, видимо, посчитали, что лучше сделать копию, а старую законсервировать (даже термин придумали - "руинирование").

В 2000 году Сергей Иванович Шишков написал такие строки:
На перекрестке у шести дорог
Стоит беседка, красотой пленяя,
Открытая, как штурман у руля,
Но грустная в плену своих тревог.
Ей уж никто не скажет "Молода",
Ее не пожалеет новый русский,
Собою недовольна, не горда,
Она, боюсь, не выдержит нагрузки.
Ее узоры музыкой звучат,
"Шаляпинской" прозвали ее люди,
Она в "Курорте"- голубое чудо,
Поэзией любви с ней говорят.
На перекрестке, у шести дорог
Стоит беседка, мерно ходят люди.
Она не умоляет, она судит
Всех тех, кто к красоте ее жесток.


Кстати...

Точных подтверждений, что Шаляпин бывал в Сестрорецке, тоже нет. Даже если он все-таки туда заезжал, то трудно поверить, что он мог открыто выступать там перед народом. Ведь жизнь "солиста его императорского величества" была жестко регламентирована условиями контрактов императорскими театрами (Мариининский в Петербурге и Большим в Москве). Но это не мешает всем называть беседку "шаляпинской".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена