Колокол-било в Пскове


Страна:
Россия
Регион:
Псковская область
Город/Нас.пункт:
Псков
Координаты:
57°48.485N, 28°19.322E
Дата обновления:
11-03-2018
Категории:
Разное - Без рубрики

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Как мы обычно представляем себе колокол? Думаю, что все представляют одинаково: это некий купол, к которому снизу подвешен язык. Звук извлекается ударом языка по куполу. Интересно, что в Европе чаще всего раскачивают сам колокол, а в России - язык. Именно эта особенность позволяла создавать на Руси очень большие колокола - попробуй-ка раскачать нечто соразмерное Царь-колоколу.

Но есть и другая форма - так называемое "било". Чаще всего это металлическая плита (раньше также использовали деревянные), по которой стучат колотушкой (иногда называемой "клепало"). При этом в отличие от традиционного колокола било позволяет получать разные звуки - в зависимости от силы удара и, что гораздо интереснее - от места удара. Благодаря этому из таких бил разной величины делают целые музыкальные инструменты. А по насыщенности звука русское било близко китайскому гонгу.

Именно такой колокол-било установлен около храма Святого благоверного великого князя Александра Невского в Пскове. Как гласит памятная табличка - било установлено в честь победы в Отечественной войне 1812 года в память погибших воинов, спасших от разорения Псков и столицу Санкт-Петербург.


Кстати...

К сожалению, мне не довелось услашать звук этого била. Но мои псковские знакомые утверждают, что звучание его потрясающее. В качестве компенсации привожу небольшой фрагмент, где звучит музыкальный инструмент, составленный из колоколов-бил.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена