Скульптура "Вроцлавский медведь" во Вроцлаве


Страна:
Польша
Город/Нас.пункт:
Вроцлав
Координаты:
51°06.571N, 17°01.911E
Дата обновления:
18-01-2019
Категории:
Животные - Медведи

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В самом центре Вроцлава, на ратушной площади можно увидеть бронзового медведя с длинным языком. Историю про него впору начинать со слов "жил-был медведь", поскольку она длинна и интересна.

Дело началось еще в самом начале ХХ века, когда Вроцлав назывался Бреслау и был вполне себе немецким. В один из жарких солнечных дней его посетил берлинский скульптор Эрнст Мориц Гейгер (Ernst Moritz Geyger). Все шло прекрасно за исключением одного - в городе отсутствовали питьевые источники и приезжий нигде не мог утолить жажду. Довольно странная версия: это что, в те времена в Германии пиво не подавали? К тому же на месте будущей установки "Медведя" уже был питьевой источник, а чуть поодаль на Рыночной площади давным-давно функционировал помпезный фонтан "Нептун".

Как бы то ни было, Гейгер решил исправить этот недостаток. Вернувшись в Берлин, он "договорился" с гималайским медведем из местного зоопарка и тот поработал для скульптора моделью. В 1902 году фигура медведя была готова в металле, а еще через 2 года заняла свое место у стен ратуши в Бреслау.

Чтобы испить воды, жаждущие должны были потянуть рычаг на ошейнике медведя и вода начинала струиться из его ноздрей. Оставалось только подставить кружку, прикованную цепью к медвежьей шее.

Первоначальный фонтан-медведь простоял до 1945 года, когда он бесследно исчез. В конце ХХ века было решено медведя восстановить, что было поручено Ричарду Заморскому. Несмотря на наличие чудом сохранившейся копии первого гейгеровского "Медведя" и многочисленных фотографий, Заморский изготовил новый памятник так сказать "по мотивам".

В 1998 году восстановленный "Медведь" занял свое законное место. Правда, вода из него уже не льется. Зато имеется длинный язык, подержав за который каждый может загадать желание.


Кстати...

Кроме "Медведя", в том же 1904 году в Бреслау появился еще один фонтан - "Фехтовальщик". Но это совсем другая история, хоть и интересная и поучительная.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена