Памятник слуцкому поясу в Слуцке


Страна:
Белоруссия
Область:
Минская
Город/Нас.пункт:
Слуцк
Координаты:
53°01.495N, 27°33.283E
Дата обновления:
21-12-2018
Категории:
Профессии - Портные, ткачи, кружевницы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В середине XVIII века стараниями Михаила Радзивилла в Слуцке было налажено производство знаменитых слуцких поясов. Для обучения здешних ткачей были выписаны мастера аж из далекой Персии. Руководили новой мануфактурой сначала Ян Маджарский, стамбульский мастер армянского происхождения, а затем его сын Лео.

Слуцкие пояса - уникальное художественное явление декоративного искусства. И поныне они - дорогостоящий предмет коллекционирования, один из самых известных и ценимых подарков. Пояса ткали из шелковых, золотых и серебряных нитей только мужчины - считалось, что серебро темнеет от прикосновения женских рук. Хотя на самом деле причина была в том, что процесс был трудоемким и тяжелым. На производство одного пояса длиной до 4 метров и шириной 40см порой уходило от 400 до 800 граммов золота, а стоимость доходила до 1000 злотых - по тем временам годовой доход польского офицера. В год делали 200 поясов и каждый был произведением искусства.

По традиции впервые человеку дарили пояс при рождении, потом - на свадьбу, ими давали свое согласие на брак. Ну и, наконец, их повязывали усопшим, связывая таким образом миры живых и мертвых.

С 2012 года в рамках Государственной программы возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов (а фабрика принадлежит Управлению Президента республики Беларусь) проводится масштабная реконструкция предприятия. Были отремонтированы корпуса, закуплено новое оборудование, создали музей.

20 августа в обновленном сквере напротив фабрики торжественно установили памятник Слуцкому поясу (официальное название - "Возрождение Слуцкого пояса"). Его автор - белорусский скульптор Сергей Гумилевский. Памятник парный - кроме "Пояса" через пару недель ближе к зданию фабрики установили памятник Ткачу. Тем самым можно считать эти скульптуры памятниками Творению и его Создателю.


Кстати...

В рамках реконструкции фабрики в Германии у компании фирмы Mageba был заказан уникальный станок. Он состоит из 2-х компьютеров, 6 челноков, 1200 нитей и 7 основ. Изготовлен в единственном(!) экземпляре.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена