Скульптура богини Каннон в Сендае


Страна:
Япония
Город/Нас.пункт:
Сендай
Координаты:
38°18.017N, 140°49.400E
Дата обновления:
05-07-2017
Категории:
Религия, мифология - Боги, герои, титаны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Во времена СССР нас обвиняли в гигантизме - мол, ставим огромные памятники вождям к месту и не к месту (отчасти с этим трудно не согласиться). Но советские памятники Ленину (например, два самых высоких: в Волгограде - 27м, с постаментом - 57м, и памятник в Дубне - 25м, с постаментом - 37м) - сущие карлики по сравнению со статуями буддийских божеств, установленных в разных странах мира. До них недотягиевает даже 98-метровый церетелевский памятник Петру I в Москве.

Один из таких был в 1991 году установлен в японском городе Сендай (порядка 300км к северу от Токио) - это огромная, ослепительно-белая статуя богини Каннон. Ее высота (без всякого постамента) - ровно 100 метров, и ее видно из любой точки весьма не маленького города. Если пройти внутрь, то на нижнем уровне можно увидеть 33 статуи женских божеств, олицетворяющих человеческие желания, и 12 статуэток китайских знаков зодиака. А на верхнем уровне - непосредственно храм Каннон, где выставлены 108 будд, символизирующих человеческие страдания и заблуждения. Появление статуи в Сендае связано с тем, что богиня Каннон является покровительницей этого города.

Бодхисатва Каннон (китайцы зовут ее Гуаньинь, корейцы - Кваным) - божество, выступающее чаще всего в женском обличье, помощница будды Амитабхи. Она спасает людей от бедствий, помогает при родах, покровительствует женской половине дома.

Будучи в Сендае, из-за нехватки времени я так и не смог подойти к ней поближе, поэтому пришлось фотографировать издалека с максимальным приближением.

Несмотря на свои гигантские размеры, богиня Каннон в Сендае - всего-лишь вторая по высоте в Японии и четвертая в мире среди скульптур, посвященных буддийским божествам. Недалеко от Токио есть "напарник" Каннон - Дайбуцу Усику (статуя Будды Амитабхи). Его высота с постаментом - 120м. А самая высокая буддийская статуя - Лечжун-Сасачжа (Будда Шакьямуни), высотой 116м (129м с постаментом) расположена в Мьянме.


Кстати...

Один и самых популярных сувениров в Японии - знаменитая Манеки нэко (яп. 招き猫, "Приглашающий кот", "Манящий кот", "Зовущая кошка", "Кот счастья", "Денежный кот" или "Кот удачи"). Эта кошка с поднятой лапой считается одним из воплощений богини Каннон. А известная компания Canon и вовсе названа в ее честь.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена