Мемориал "Микаса" в Йокосуке


Страна:
Япония
Город/Нас.пункт:
Йокосука
Координаты:
35°17.141N, 139°40.449E
Дата обновления:
05-07-2017
Категории:
Война, оружие - Военно-исторические

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Все знают о крейсере "Аврора", стоящем в Петербурге на вечной стоянке. И все знают о причинах такой чести - именно выстрел его орудия стал кульминацией революции 1917 года. Но мало кто знает о его героическом прошлом - а ведь он участвовал в Цусимском сражении, и это один из немногих кораблей, кто смог вырваться из той мясорубки, несмотря на многочисленные повреждения и гибель своего командира Е.Р.Егорьева.

Но сегодня речь не об "Авроре", а о ее визави. А вернее, о флагмане японского Императорского флота во время Русско-Японской войны, и, естественно, участнике Цусимы - броненосце "Микаса". Как и "Аврора", он превращен в мемориал-музей и стоит на вечной стоянке в Йокосуке. Но, в отличие от "Авроры", он не на плаву (если кто не знает - "Аврора" до сих пор числится действующей единицей нашего флота, на ней есть действующий экипаж). Скорее он напоминает макет - японцы загнали то, что осталось от некогда грозного корабля, ближе к берегу и закопали в грунт по ватерлинию, башни главного калибра приварены к палубе, а орудия среднего калибра просто торчат из нижнего каземата.

Не буду долго рассказывать про боевую службу "Микасы" - об этом и без меня написано много. Приведу лишь пару любопытных фактов. Получив около 40 попаданий при Цусиме, он потерял всего 18 человек убитыми (некоторые источники указывают 110 убитых) и 105 ранеными. А вот при взрыве, произошедшем во время ремонтных работ уже после сражения, погибли более 200 моряков и были ранены более 300. Как известно, Русско-Японская война проходила вдали и от России, и от Японии (в основном, в Маньчжурии - на территории нынешнего Китая), в России "Микаса" все-таки побывал - он участвовал в интервенции 1920-х годов во Владивостоке, где ухитрился сесть на мель около острова Аскольд.

В 1926 году "Микасу" превратили в музей в честь его боевых подвигов. В таком качестве он спокойно "нес службу" до 2-й Мировой, во время которой ему досталось от бомбежек американской авиации. Янки сверху приняли его за боевой корабль и сбросили несколько бомб. После войны японцам было не до музея, средств на восстановление не хватало. Поэтому не нашли ничего лучшего как превратить его в ночной клуб. В 1948 году его лишили статуса музея, сняли башни главного калибра, срезали дымовые трубы, а на их месте устроили крытый танц-пол и аквариум. Интересное все-таки у японцев отношение к своим памятникам. Как бы то ни было, но я не могу себе представить наличие дискотеки на палубе "Авроры" даже в 1990-е годы.

Ко всему прочему, СССР как победитель потребовал ликвидации "Микасы" как символа "японского милитаризма". Хотя скорее всего это была попытка ответа за унижение Цусимы. Но тут уже встряли американцы - они никак не могли одобрить выполнения требований русских. Денег, конечно, не дали, но подарили свой списанный десантный корабль. Японцы его продали на металлолом, выручив треть нужной суммы. Остальное наскребли по сусекам.

Была еще одна проблема: к тому времени от корабля остался только корпус, все остальное было либо разрушено, либо снято и утеряно. Японцам и тут повезло: чилийцы как раз подогнали им свой старый линкор "Альмиранте Латторе" на переплавку. И японцы использовали многие его части для восстановления "Микасы". Кстати, "Альмиранте Латторе" - тоже весьма примечательный корабль: будучи еще английским, под именем "Канада" он участвовал в знаменитом Ютландском сражении - крупнейшем во время 1-й Мировой.

27 мая 1961 года состоялось торжественное открытие возрожденного музея "Микаса".


Кстати...

Адмирал Того, кроме многочисленных наград за свои заслуги, был удостоин редким для Японии титулом - маркиз.

На официальном сайте музея "Микаса" говорится, что "Япония подверглась агрессии со стороны России и весь народ сражался до конца японо-российской войны. Как один человек". О как! Т.е., это не Япония напала на "Варяга" и "Корейца" в Чемульпо, не японцы осадили Порт-Артур, а именно они подверглись агрессии! Ну нельзя же так, ребята. Все-таки XXI век на дворе!


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена