Памятник Сергею Прокофьеву в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Охотный ряд
Координаты:
55°45.615N, 37°36.866E
Дата обновления:
18-01-2019
Категории:
Знаменитости - Композиторы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

11 декабря 2016 года в Камергерском переулке Москвы открыли памятник великому русскому композитору, дирижеру, пианисту Сергею Сергеевичу Прокофьеву. На церемонии открытия присутствовали замминистра культуры РФ А.Журавский, художественный руководитель и гендиректор Мариинского театра В.Гергиев и другие видные деятели российской культуры и искусства.

Время и место открытия не случайны: в 2016 году композитору исполнилось бы 125 лет, этот год был объявлен годом Прокофьева, а в доме №6 по Камергерскому он жил. На открытии Валерий Гергиев отметил: "Здесь Прокофьев творил. Он любил Москву, он учился в Петербурге, он родился под Донецком, принадлежит он всему миру, но прежде всего нам с вами. Это тот случай, когда не надо никому рассказывать, почему этот композитор велик, почему мы должны им гордиться. Все само собой пришло к тому, что мы стали его воспринимать, как Чайковского".

Скульптура создана народнм художником РФ Андреем Ковальчуком при поддержке Российского Военно-Исторического Общества и Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени Глинки.

Памятник выполнен по фотографии 1920-х годов, где Прокофьев шагает по Чикаго. Композитор одет в элегантное пальто и шляпу, руки держит в карманах, левой рукой придерживая партитуру оперы "Игрок" с надписью "Serge Prokofieff".

Пальто, шляпа и некоторая "суховатость" сыграли с памятником курьезную и анектодичную шутку. Некоторые прохожие нашли сходство скульптурного изображения композитора с Кисой Воробьяниновым из романа "Двенадцать стульев". Вернее, с персонажем, сыгранным Сергеем Филипповым в фильме 1971 года. Я, конечно, понимаю, что Прокофьев и Филиппов - тезки; я понимаю, что сейчас мало кто помнит как выглядел Сергей Сергеевич, особенно в далекие 1920-е годы. Но ведь на постаменте ясно написано - кому именно посвящен этот памятник.


Кстати...

Это не единственный памятник Прокофьеву в Москве - второй установлен около Музыкальной школы №1 в Токмаковом переулке. Есть еще два других памятника: один - под Донецком (где родился композитор), другой - в Челябинске (около концертного зала, носящего его имя).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена