Памятник Ивану Соллертинскому в Витебске


Страна:
Белоруссия
Область:
Витебская
Город/Нас.пункт:
Витебск
Координаты:
55°11.992N, 30°12.185E
Дата обновления:
18-01-2019
Категории:
Знаменитости - Разные знаменитости

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В сегодняшнее время все меньше людей, которых можно назвать интеллектуалами. Не в смысле, что они обладают интеллектом, а в смысле того, что они обладают ЗНАНИЯМИ. И правда - зачем? Ведь есть Гугл (Яндекс, Бинг - кому что нравится), готовый выдать любую информацию. И сейчас очень трудно найти людей уровня Сергея Капицы, Святослава Бэлзы, Ираклия Андронникова, обладавших феноменальными, энциклопедическими знаниями.

К таким людям по праву можно отнести Ивана Ивановича Соллертинского (1903-1944). По словам Андронникова, это был "талантливейший музыковед, театровед, литературовед, историк и теоретик балетного искусства, лингвист, свободно владевший двумя десятками языков, человек широко эрудированный в сфере искусств изобразительных, в области общественных наук, истории, философии, эстетики, великолепный оратор и публицист, блистательный полемист и собеседник, Соллертинский обладал познаниями поистине энциклопедическими".

А лучший его друг, великий Шостакович вспоминал, что когда он садится за новое произведение, то невольно думает - а что скажет о нем Соллертинский: "…Говорили, что Соллертинский знает все языки, какие только существуют и существовали на земном шаре, что он изучил все науки, что знает наизусть всего Шекспира, Пушкина, Гоголя, Аристотеля, Платона, что он знает… одним словом он знает всё".

Родился Иван Иванович в Витебске, но вся его творческая деятельность прошла в Петербурге, то бишь в Ленинграде. Там он читал лекции в десятке институтов, филармонии, писал книги, работал в Кировском театре. В предвоенные годы не было в стране более авторитетного в области культуры, музыки человека, чем Соллертинский. Не имея полноценного музыкального образования, в 1939 году он становится профессором Ленинградской консерватории, а в 1940 - художественным руководителем Ленинградской филармонии. На лекции Соллертинского собирался весь Ленинград.

И вот этому человеку в 2003 году в Витебске поставили памятник. Появился он во многом благодаря стараниям доцента Витебского госуниверситета, историка-краеведа Михаила Рывкина и дирижера, композитора Гавриила Юдина. Автор монумента - скульптор Валерий Могучий. Расположен он около музыкального лицея, носящего имя Соллертинского.


Кстати...

Удивительно не то, что в витебчане поставили памятник своему земляку. Удивительно то, что в Петербурге, который во многом обязан Соллертинскому своим названием "культурной столицы", памятника ему нет.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена