"Дом-яйцо" в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Чистые пруды
Координаты:
55°45.771N, 37°38.959E
Дата обновления:
18-01-2019
Категории:
Здания, сооружения - Необычные дома

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

По адресу улица Машкова, 1/11 в Москве расположено одно из самых оригинальных зданий столицы - "Дом-яйцо" (его еще называют "дом-сувенир" или "дом-провокация").

Дело началось в 1998 году, когда Московская Патриархия вознамерилась построить в Вифлееме родильный дом. Одним из участников проекта был галерист М.Гельман. В канун празднования рубежа тысячеления он пригласил для обсуждения С.Ткаченко из Архитектурной мастерской. В ресторане за рюмкой чая у них родилась идея строить родильный дом в форме яйца.

Потом Патриархия от строительства на Святой Земле отказалась, но мысль о доме-яйце крепко засела в голове у Ткаченко. Сначала он предложил построить его на Патриарших (там, где сейчас ЖК "Патриарх"), а получив отказ - на улице Машкова.

Но и там возникли трудности - городские власти не спешили согласовывать стройку. Поэтому строили втихаря, по словам самого архитектора - "немножечко нелегально". В документах за 1999 год проект числился как "реконструкция 2—3-этажного строения со строительством 8-этажной пристройки и флигеля… с подземной автостоянкой". "Пристройка" - это основное здание, а "флигель" - дом-яйцо. Анекдот, не правда ли? Но в те времена и не такое творилось.

По проекту "Дом-яйцо" имеет 4 этажа общей площадью 342 м² и по замыслу создателей предназначен для одной семьи. Инженерно он связан с главным зданием, но имеет отдельный вход, гараж для автомобилей, комнаты для прислуги, столовую, сауну, и, естественно, апартаменты для хозяев.

Весь комплекс построили в 2002 году. Помещения в основном здании разошлись на ура, а вот "яйцо" никак не могло найти своих жильцов. Говорят, что здания сменило несколько собственников. С 2007 года оно было в открытой продаже, в риэлтерской среде даже ходила фраза, что "только ленивый не продавал дом-яйцо". Но, как минимум, до 2014 года дом так и смог найти хозяина. Кто им владеет сейчас - мне неизвестно.


Кстати...

Этот дом вызывает ожесточенные споры и определенное неприятие в среде архитекторов. Все как обычно: якобы он не вписывается в историческую застройку, слишком эпатажен и даже является "худшим примером архитектуры лужковского периода".

На это скажу следующее. Я что-то не слышал о таких же возражениях и спорах по поводу основного 8-этажного здания. Но посмотрите сами: кто-нибудь из прохожих у него хоть раз остановился? А вот нарядно-пасхальное "Яйцо" пользуется неизменной популярностью: его фотографируют, показывают друзьям и даже включают в путеводители. После этого ревнители "исторической московской архитектуры" могут говорить все что угодно.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена