"Танцующий дом" в Праге


Страна:
Чехия
Город/Нас.пункт:
Прага
Координаты:
50°04.526N, 14°24.850E
Дата обновления:
18-01-2019
Категории:
Здания, сооружения - Необычные дома

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Все мы знаем, что центр Праги - это прежде всего старинные, "правильные" дома. Но есть один, выбивающийся из общего ряда - тот что на набережной Рашиново у Йираскова моста.

Когда-то здесь стоял дом, построенный в конце XIX века и по стилистике не отличающийся от окружающих зданий. Во время второй мировой войны его разбомбила американская авиация и еще долгое время там зияла проплешина. Она очень не нравилась скромному технику театра "Na zábradlí", химику-лаборанту по образованию, поселившемуся неподалеку после окончания военной службы в 1959 году.

Прошло 30 лет, техник стал Президентом Чехословакии и, естественно, сменил место жительства на президенские апартаменты в Пражском Граде. Звали его Вацлав Гавел. Несмотря на кардинальные перемены в жизни, он не оставлял мысли застроить пустующее место на набережной.

Проектировать здание поручили хорватскому архитектору Владо Милуничу (Vlado Milunic). Узнав об этом, владельцы земельного участка потребовали привлечения архитектора с мировым именем - Фрэнка Гэри (о нем и его работах можно почитать на странице "Центр здоровья мозга в Лас-Вегасе"). На пару они сотворили одно из самых необычных строений в современной Праге. Позднее к ним присоединилась британский дизайнер чешского происхождения Эва Иржична (Eva Jiřičná), сделавшая проект некоторых этажей.

Строительство завершили в 1996 году. Спонсировала стройку компания Nationale Nederlanden Praha Real Estate (та самая, по настоянию которой пригласили Гэри), поэтому сначала здание назвали Национальный Нидерландский Дом (Nationale Nederlanden Building). Как это часто бывает, столь экстравагантное строение понравилось не всем местным жителям, которые придумали для него прозвища "пьяный дом", "стакан" и проч. Но прижилось другое - "Танцующий дом" (чеш. Tančící dům), поскольку составляющие его две башни напоминают танцующую пару. Потом название конкретизировали в честь знаменитых танцоров Джинджер Роджерс и Фреда Астера - "Джинджер и Фред".

В декабре 2013 года за 13,5 миллионов евро здание купила компания PSN (Pražská správa nemovitostí), принадлежащая магнату в сфере недвижимости Вацлаву Скале. С этого момента название "Джинджер и Фред" является официальным.

В 2016 году в "Танцующем доме" заработал Dancing House Hotel, состоящий из 21 номера. Два самых шикарных из них на верхнем этаже называются, естественно, Ginger Royal Suite и Fred Royal Suit.


Кстати...

"Танцующий дом" - один из немногих, где есть бесплатные туалеты. Что очень удивительно, поскольку в Праге даже Макдональдс берет деньги за отправление естественных человеческих нужд.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена