Памятник индейцу в Ниагара-Фоллз


Страна:
США
Город/Нас.пункт:
Ниагара-Фоллз
Координаты:
43°05.131N, 79°03.968W
Дата обновления:
18-01-2019
Категории:
Транспорт, путешествия - Первые переселенцы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Недалеко от Ниагарского водопада стоит колоритный бронзовый индеец. Информация об этой скульптуре практически отсутствует - ни имени автора, ни времени установки мне выяснить не удалось. Только в одном-единственном источнике я прочитал, что это памятник индейскому проводнику, указавшему в 1677 году путь первооткрывателю Ниагарского водопада отцу Луи Энпена (Louis Henepin).

Вот только рядом с памятником расположены 3 мемориальные таблички с указанием людей, годы жизни которых никак не вяжутся с XVII веком:

Клинтон Рикард (Clinton Rickard), 1882-1971, в индейском миру - RO-WA-DA-GAH-RA-DEH, что в вольном переводе - "Громкий голос", вождь племени Бобров (Beaver Clan) северо-американской народности Тускарора (Tuscarora).

Софи Мартин (Sophie Martin), 1881-1977, в индейском миру - GO-WA-TAH-RA-NEH ("Говорящая с людьми") из племени Волков-Ирокезов (Mohawk Wolf Clan).

Дэвид Хилл (David Hill), DE-HO-WEH-YA-HE-REH ("Расправленные крылья"), остальные подробности на табличке я разобрать не смог.

Эта троица в 1926 году основала индейскую Лигу обороны (Indian Defense League, IDL). Основной целью Лиги объявлялось содействие свободному перемещению индейцев через границу между США и Канадой. Также он отстаивал идею, что все индейцы - прежде всего граждане своих племен и не зависимы от Штатов и Канады.

Про Клинтона Рикарда также известно, что он был одним из десяти солдат, которым доверили честь защищать вице-президента Теодора Рузвельта во время его визита в Буффало в 1901 году. Позже он служил в кавалерии США во время филиппинского восстания после Испано-Американской войны.

Тем самым, можно считать, что этот памятник - собирательный образ индейцев, проживавших в районе Великих озер на границе между США и Канадой.


Кстати...

У Клинтона Рикарда было 3 жены, совместно они нарожали ему 13 детей. В конце жизни он написал автобиографию, которая вышла уже после его смерти.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена