Скульптура "Каменный гость" в Праге


Страна:
Чехия
Город/Нас.пункт:
Прага
Координаты:
50°05.144N, 14°25.390E
Дата обновления:
30-12-2018
Категории:
Персонажи - Персонажи разные

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Около Сословного театра в Праге, одного из старейших и красивейших театров Европы, сидит согбенная фигура, закутанная в плащ. Если подойти поближе, можно увидеть, что под плащом никого нет... Табличка на постаменте поясняет, что статуя посвящена призрачному Командору, персонажу оперы Моцарта "Дон Жуан", премьера которой в Сословном театре состоялась 29 октября 1787 года. Великий композитор лично дирижировал на премьере.

Скульптура была установлена в 2000 году, ее автор - Анна Хроми. Кроме официального названия "Командор", ее еще называют "Плащ совести", а наши соотечественики - "Каменный гость", поскольку мы знаем знаменитый сюжет по одноименной пьесе Пушкина. Либретто для моцартовского "Дон Жуана" основано на пьесе Антонио де Саморы "Мщение из гроба", хотя похождения распутного повесы описывали Мольер, Гофман, Байрон, Проспер Мериме и многие другие.

Как мы помним, Командор, стремясь защитить честь своей дочери, пал жертвой Дона Жуана, но вернулся с того света в виде надгробной статуи, чтобы отомстить убийце. Замысел Хроми гораздо шире и не ограничивается банальным мщением. По ее концепции пустота, обрамленная плащом - это нематериальные следы, остающиеся в нашем мире после ухода человека. И это не только мщение, но и любовь, творческое наследие, обида.


Кстати...

Памятник в Праге - не единственный, сделанный Анной Хроми. Первым был "Плащ Совести" пятиметровой высоты из цельного куска белоснежного мрамора из Каррарской каменоломни. Потом был целый проект, длившийся с 2005 по 2011 годы, вызвавший широкий интерес. Копии "Плаща" приобрели многие знаменитости: римские папы Иоанн Павел II и Бенедикт XVI, певец Андреа Бочелли, семьи итальянских бизнесменов Ферреро и Феррагамо. В 2010 году Хроми создала юбилейную коллекцию "Плащ для мира" со статуями, выкрашенными в геральдические цвета 200 стран мира. Сейчас "Командоров" можно увидеть у Зальцбургского собора, Афинского Национального археологического музея и в других местах.

В 2008 году Анна Хроми стала первой женщиной, удостоенной престижной премии Микеланджело, что среди скульпторов приравнивается к Оскару.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена