Географический центр Белоруссии


Страна:
Белоруссия
Область:
Минская
Город/Нас.пункт:
Антоново
Координаты:
53°31.731N, 28°02.697E

Основные фото:

Дополнительные фото:

Приблизительно в 70 километрах юго-восточнее Минска, недалеко от деревни Антоново, расположен географический центр Белоруссии. Работы по его вычислению проводились 1996 году 82-й экспедицией объединения "Белгеодезия" совместно с компанией "Аэрогеокарт". В том же году, в мае, был установлен памятный знак.

Собираясь посетить это место, я наивно полагал, чно навигатор приведет в искомую точку. Но он показывал некую дорогу и утверждал, что от нее до знака метров 800 придется пройти пешком. К этому я был готов, но реальность оказалась несколько хуже предположений. Та самая дорога, по которой настырно меня вел навигатор, оказалась узкой грунтовой наспью, по обочинам которой прорыты ирригационные каналы. По дороге может прехать только одна машина, а каналы на то и каналы, чтобы в них была вода.

Так что я оказался заперт на той насыпи, а форсировать канал не было никакой возможности. Пришлось фотографировать знак издалека, выводя приближение камеры на максимум. Второй проблемой оказалось развернуться - ехать по насыпи более километра задним ходом было совсем неохота. На фото плохо видно, но уверяю, что переднее правое колесо свешивается над арыком. Надумаете посетить это место - не верьте навигаторам и берите с собой резиновые сапоги (лучше болотные).


Кстати...

Если говорить о труднодоступности центра Белоруссии, то касательно России мы вправе говорить о его почти полной недоступности. По наиболее распространенной версии центр России расположен в районе озера Виви - это Эвенкийский район Красноярского края, на южных отрогах плато Путорана. Там нет вообще никаких дорог и увидеть место центра России можно только долетев туда на вертолете. Я там бывал (имеется в виду плато Путорана) и могу подтвердить, что это так.

Кроме Белоруссии и России, знаки в центрах своих территорий имеют США, Бразилия, Италия, Польша, Испания, Венгрия, Австралия и некоторые другие.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена