Памятник сгущенке в Рогачеве


Страна:
Белоруссия
Область:
Гомельская
Город/Нас.пункт:
Рогачев
Координаты:
53°04.125N, 30°01.238E
Дата обновления:
30-12-2018
Категории:
Еда, продукты - Консервы, макароны

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

23 ноября 2013 года отмечалось 75-летие Рогачевского молочноконсервного комбината. В честь этого события на площади перед предприятием установили памятник главному его продукту - знаменитой сгущенке.

Автор монумента - Олег Отчик. При обсуждении рассматривалось несколько вариантов (например, рог изобилия, красующийся на гербе города). Но остановились на сгущенке. Памятник сделали по редкой для Белоруссии технологии - всем известная этикетка на банке выложена цветной смальтой. Дело это не дешевое, но не поскупились и привезли стекло аж из Америки.

Накануне открытия был объявлен конкурс на лучшую "Оду сгущенному молоку". Победивший стих был запечатан в капсулу времени в вмурован в постамент памятника под табличкой "Вскрыть к 100-летию комбината". В оде-победительнице есть такие строки:

Не перечесть твоих наград!
Тобою комбинат гордится,
Ведь в этом мире стар и млад
Сгущенки вкусом может насладиться!

А наград у рогачевских производителей действительно много - посмотрите на банку. И главная из них, пожалуй, - медаль "За качество", врученная по итогам выстаки в Париже в 1999 году.

Я не являюсь поклонником сгущенки, но по словам всех моих знакомых- именно рогачевская продукция является лучшей.


Кстати...

Изобретением сгущенки мы обязаны французскому кондитеру Николя Апперу, который в начале XIX века экспериментировал на тему сохранения молока. В результате самым действенным способом оказалось кипячение с последующей закаткой в жестяные банки. Как это часто бывает, финансовые "сливки" с этого способа снял американец Гейл Борден, который догадался получить патент. Первую фабрику открыли в Америке в 1858 году, а в России сгущенка стала известной после открытия завода в Оренбурге в 1881 году.

Памятник банке сгущенки в Рогачеве - первый, но не единственный. Через месяц после него, в декабре 2013 года, памятник сгущенке открыли в Сургуте.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена