Памятник студенту БГЭУ в Минске


Страна:
Белоруссия
Город/Нас.пункт:
Минск
Координаты:
53°52.707N, 27°36.475E
Дата обновления:
30-12-2018
Категории:
Учеба - Студенты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В мае 2013 года Белорусский государственный экономический университет (БГЭУ) отмечал свое 80-летие. В честь этого события 20 мая перед его главным корпусом торжественно открыли памятник студенту. У его ног табличка с надписью "Scientia potential est" ("Знание – сила"), напоминающая о необходимости "грызть гранит науки".

Хотя экономический университет в Минске довольно молод, да и вообще экономику в университетах стали преподавать только в XIX веке (и то - сначала на юридических факультетах) "студент" выглядит как будто из эпохи Возрождения.

Автор памятника - минский скульптор Павел Лук - пояснил, что выглядит он так потому, то прообразом для него послужил Франциск Скорина - один из самых известных студентов в истории Белоруссии.

Часто бывает, что памятники такого рода сразу же становятся некими талисманами у настоящих студентов - им обязательно что-то натирают в надежде на удачную сдачу экзаменов. "Студент БГЭУ" в этом смысле исключение - устоявшейся традиции что-нибудь ему тереть нет. Во всяком случае пока.


Кстати...

Минск, пожалуй, можно назвать самым "студенческим" городом. В том смысле что в нем есть целых 3 памятника студентам, и все они представлены у меня на сайте: кроме "студента БГЭУ" есть еще "студент МИУ" и "студент БГУИР".


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена