Композиция "Странствующий король" в Солигорске


Страна:
Белоруссия
Область:
Минская
Город/Нас.пункт:
Солигорск
Координаты:
52°46.963N, 27°31.676E
Дата обновления:
21-12-2018
Категории:
Транспорт, путешествия - Пассажиры, туристы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В 2007 году выпускник Белорусской Академии искусств Валерий Малахов раздумывал над дипломной работой. В основном идея у него созрела еще на предпоследнем курсе, когда он изготовил небольшую модель. Это был "Странствующий король", который ездит по свету в поисках своей страны. В одном из интервью молодой скульптор вспоминал: "Выбор такой сказочной темы неслучаен и связан с детством, нашим тогдашним восприятием мира: все мальчики мечтали походить на смелых рыцарей… Сказка всегда вдохновляет…".

Изначально король был один. Но позднее возникла идея добавить ему спутника - ведь был же у Дон Кихота его Санчо. Так за спиной короля появилась его принцесса.

И теперь они странствуют вдвоем. А поскитаться им пришлось. Изначально скульптуру установили в Минске, возле здания Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов в районе Севастопольского парка. Потом ее планировали переместить в Новополоцк - там к 50-летию города затеяли благоустройство. Но власть в Новополоцке сменилась, а с ней поменялись и планы.

В конце-концов, после обращения к главному архитектору Солигорского райисполкома, было принято решение установить "Короля" в Солигорске. Там к композиции добавили 26 кирпичных домиков, внутри которых разместили светильники. В результате получился небольшой скверик, по вечерам освещаемый приглушенным светом из домиков-светильников.


Кстати...

Как-то во время январских холодов кто-то сжалился и одел металлическому коню гетры - чтоб совсем не замерз. Фото "Короля" с конем в гетрах обошло весь интернет.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена