Памятник Карамзину и его книге в Остафьево


Регион:
Московская область
Район:
Подольский
Город/Нас.пункт:
Остафьево
Координаты:
55°29.779N, 37°30.049E
Дата обновления:
21-12-2018
Категории:
Кино, фото, книги - Книги

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На территории усадьбы Остафьево недалеко от Подольска есть интересная скульптура - на гранитном постаменте разложены книги, свиток и чернильница с гусиным пером. Это памятник Николаю Михайловичу Карамзину и главному труду его жизни - "Истории государства Российского". Книги на постаменте - это 7 томов его творения, созданного здесь же, в Остафьево, а свиток - начатый восьмой том.

Памятник изготовлен по проекту академика Н.З.Панова в петербургской мастерской Гвидо Нелли. Открыл его владелец Остафьево граф С.Д.Шереметев в 1911 году. На одной грани постамента - строки из письма Карамзина Н.И.Кривцову: "Остафьево достопамятно для моего сердца…". На другой - барельеф с его изображением и надпись 1811-1911. Многих интересует - что это за даты? Ведь годы жизни историка - 1766-1826, а в Остафьево он прожил с 1804 по 1815? На самом деле это даты из названия книги самого П.С.Шереметева "Карамзин в Остафьеве. 1811–1911", которая вышла в 1911 году.


Кстати...

Кроме памятника Карамзину, на территории усадьбы есть еще четыре: два - ее владельцам, князьям Петру Андреевичу и Павлу Петровичу Вяземским, а также двум великим литераторам - Александру Сергеевичу Пушкину и Василию Андреевичу Жуковскому. Все они выполнены в одном стиле тем же Николаем Пановым.

Памятник князю Петру Андреевичу Вяземскому в Остафьево вполне уместен - именно при нем усадьба стала культовым местом среди российских литераторов. Но почему памятник его сыну, Павлу Петровичу - есть, а его отцу, Андрею Ивановичу - нет? Ведь Павел Петрович здесь почти не бывал и в конце концов продал имение своему зятю, Сергею Дмитриевичу Шереметеву. А вот Андрею Ивановичу мы во многом обязаны нынешним видом усадьбы - именно он после покупки снес все старые постройки и построил настоящий дворец.

Некоторое время назад решили восполнить этот пробел и даже установили камень с обещанием "Здесь будет установлен памятник князю Андрею Ивановичу Вяземскому, основателю и устроителю усадьбы Остафьево". Но пока дело этим и ограничилось.

С именем Пушкина связана легенда о названии усадьбы. Якобы поэт, прибывший сюда по приглашению П.А.Вяземского и уставший после дальней дороги, выходя из дорожной кибитки бросил метнувшемуся за его чемоданом придворному арапу - "Оставь его". Легенда красивая, но на самом деле название имения происходит от местной деревушки Остафьево.

А вообще в Остафьево бывали многие российские литераторы. Вот далеко не полный перечень: Иван Дмитриев, Василий Пушкин (дядя Александра Сереевича, его литературный наставник - "Парнасский отец"), Александр Грибоедов, Николай Гоголь. После национализации усадьбы здесь останавливались Илья Ильф, Евгений Петров, Самуил Маршак.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена