Памятник волку в Прокопьевске


Страна:
Россия
Регион:
Кемеровская область
Город/Нас.пункт:
Прокопьевск
Координаты:
53°49.764N, 86°45.827E
Дата обновления:
09-12-2018
Категории:
Персонажи - Персонажи мультфильмов

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Перед дворцом культуры "Зенковский" в Прокопьевске, вальяжно развалившись на лавочке, сидит колоритный волк. Появился он тут в 2011 году, а "соседи" у него - персонажи мультфильма про Чебурашку.

В Прокопьевске в 2006 году была принята муниципальная программа, благодаря которой на городских улицах были установлены оригинальные скульптурные композиции. Но если с авторством большинства из них все ясно (за исключением, пожалуй, памятника Петру I) - их сделал красноярский скульптор Константин Зинич, то я нигде не нашел четкого упоминания про автора Волка. Мало того, непонятно даже о каком Волке речь - из мультфильма "Ну, погоди!" или из "Жил-был пес". Во многих источниках указывается, что этот Волк из "Ну, погоди!" и даже говорится, что напротив него расположился его партнер по мультфильму - Заяц. Вот только, будучи в Прокопьевске в 2016 году, никакого Зайца я там не видел.

Идем дальше. В 2015 году в другом кузбасском городе Белово был установлен памятник Волку, весьма похожий на прокопьевского. И тоже нигде я не встречал упоминания его автора. Но указывается, что "предки" беловского Волка - памятник в Томске (он же "Щас спою…" из мульфильма "Жил-был пес"), установленный в 2005 году (идея - А.Захаров, авторы - скульптор Ю.Завьялова и литейщик М.Петров), и "Волк-спортсмен" в Красноярске (2007 год). Авторы последнего - опять же томичи И.Коломийченко и тот же литейный мастер М.Петров.

А теперь сравните четыре этих памятника. По форме прокопьевский волк и красноярский - один в один! Отличаются они только скамейками и тем, что у прокопьевского на груди - очки, а у красноярского - медаль. С другой стороны, посмотрите на скамейки у скульптур в Красноярске и Белово - как говорится, найдите пару отличий.

Может, кто-нибудь поможет разобраться в этих хитросплетениях и прояснит - кто же автор памятника Волку в Прокопьевске?


Кстати...

Еще один "потомок" томского Волка установлен в Ангарске Иркутской области. Он выполнен по эскизам художника М.Ивашко.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена