Памятник "Царь-плотник" в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Адмиралтейская
Координаты:
59°56.353N, 30°18.460E
Дата обновления:
09-12-2018
Категории:
Государство, деньги - Исторические лидеры

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На Адмиралтейской наборежной Петербурга устанвлен памятник Петру I - царь топором выстругивает деталь корабля.

История памятника началась еще в 1697 году - тогда в голландский городок Заандам (по-русски - Саардам) прибыла группа мастеровых из России с целью обучения кораблестроительному мастерству. Среди них выделялся некий урядник Преображенского полка Петр Михайлов. Работал он так споро, что местный мастер отмечал: "Петр Михайлов… был прилежным и разумным плотником, кроме того, под моим надзором корабельную архитектуру и черчение планов изучил так основательно, что может… в том и другом упражняться". Голландцам потребовалась неделя чтобы смекнуть, что урядник тот - на самом деле русский царь. Пришлось Петру перебираться в Англию для дальнейшего обучения.

В 1907 году уже другой русский царь Николай II, в отличие от своего предка, совсем не инкогнито посещал выставку в славном городе Париже. Проживавший там скульптор Леопольд Адольфович Бернштам представил самодержцу два макета памятников Петру Великому: "Петр, спасающий рыбаков близ Лахты" и "Петр, обучающийся корабельному мастерству в Саардаме". Именно последний мы сегодня знаем как "Царь-плотник". Николай решил не мелочиться и заказал скульптору отливку обоих.

В июне 1909 года (хотя некоторые источники указывают 1910 год) обе скульптуры в качестве подарка Петербургу и в честь 200-летия Полтавской битвы были установлены на Адмиралтейской набережной. Как это часто бывает, культурная общественность приняла памятники в штыки. В "Петербургской газете" читаем: "…оба новых памятника… нарушают красивую архитектуру тех мест, где они поставлены… это кто угодно, но только не Петр Великий".

К чести Николая II, эта возня никак на него не повлияла. Он решил не останавливаться на достигнутом и заказал Бернштаму копию "Царя-плотника", правда вдвое уменьшенную - с целью подарить его Заандаму. Но тут уже возмутились голландцы, не пожелавшие принимать дар "в половинном размере" - мол, он не подходит по параметрам заандамской площади Дамплейн, где его планировали установить.

"Черт с вами" - видимо сказал Николай и высочайше повелел Бернштаму отлить еще один памятник (уже третий по счету) "в полный рост". Однако гигантомания голландцев вышла боком: в Заандаме не оказалось крана достаточной грузоподъемности, мосты в городе тоже были хлипкими, а улицы столь узки, что протиснуть по ним памятник было никак невозможно. Пришлось везти "Царя-плотника" в Амстердам, там перегружать на лодку и по воде буксировать до места.

Ставшую ненужной вторую копию "в получеловеческий рост" сначала передали на хранение в Петербургское Дворцовое Управление, а затем по Высочайшему повелению установили в Императорском Летнем саду.

После революции петербургские памятники, как и многие другие, были демонтированы и, как "не представляющие художественной ценности", отправлены на переплавку.

В конце ХХ века правительство Нидерландов решило восстановить справедливость и изготовило "третью копию с первой копии" для передачи в дар Петербургу. В 1996 году “Царь-плотник” (четвертый по счету) занял свое законное место. В торжественной церемонии, приуроченной к 300-летию основания русского флота и открытию Великого Посольства, принял участие Его Королевское Высочество Принц Оранский.


Кстати...

У обоих памятников есть своя легенда. Меркантильные голландцы просят у своего Петра хорошую работу и продвижение по службе, а наши просто трут туфлю царя на удачу.

В Голландии, кроме заандамского, памятник Петру есть еще в Роттердаме. А кроме "Царя-плотника" на Адмиралтейской набережной и аналогичного в Заандаме, "Царь-плотник" есть еще в Сестрорецке. Но это уже совсем другая история.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена