Памятник Петру I в Сестрорецке


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Курортный
Город/Нас.пункт:
Сестрорецк
Координаты:
60°05.400N, 29°56.117E
Дата обновления:
09-12-2018
Категории:
Государство, деньги - Исторические лидеры

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В сестрорецком парке "Дубки", что под Петербургом, есть памятник Петру I - император с топором в одной руке сидит на тумбе, держа в другой почти законченную деревянную деталь. И это вполне заслуженно - именно Петр в 1714 году повелел построить в этом месте летний дворец, а рядом разбить сад.

Памятник установили в честь 300-летия этого события - 6 сентября 2014 года. Его авторы - скульптор Вадим Сазонов и архитектор Рафаэль Даянов. Официальное его название - "Царь-плотник".

На самом деле этот памятник является практически точной копией скульптуры, установленной в Сестрорецке ровно за 100 лет до этого, в дни празднования Сестрорецком своего 200-летия.

Идея возведения того, первого, памятника принадлежит тайному советнику, инженеру и предпринимателю Петру Александровичу Авенариусу. А вот кто именно является непосредственным автором - мне неизвестно. В начале ХХ века Авенариус занимался строительством Приморской железной дороги. Испытывая денежные затруднения (принадлежавший ему курорт большой прибыли не давал, а стройка требовала все больше средств), он заказал памятник из дешевого сплава свинца и алюминия.

Тем не менее, памятник пережил и революцию, и лихолетье Гражданской войны, но вот перед ударами стихии не устоял. Его разрушило сильнейшее наводнение, случившееся 23 сентября 1924 года. Естественно, восстанавливать памятник никто не собирался и его не долго думая отправили на переплавку.


Кстати...

Кроме сестрорецкого, еще один "Царь-плотник" установлен в самом Санкт-Петербурге.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий
Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена