Необычные места и памятники

Памятник аптекарю во Владимире


Страна:
Россия
Регион:
Владимирская область
Город/Нас.пункт:
Владимир
Координаты:
56°07.638N, 40°24.140E
Дата обновления:
10-10-2018
Категории:
Профессии - Профессии разные

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

29 августа 2015 года, аккурат в День города, на недавно реконструированной и ставшей пешеходной улице Георгиевской во Владимире была открыта скульптура "Аптекарь". Расположение ее не случайно - рядом находится здание первой аптеки в городе.

Автор памятника - владимирский скульптор Игорь Черноглазов. Его работы (например, расположенные на той же Георгиевской "Художник", "Филер и шалопай") украшают не только Владимир, но и другие города (к примеру - "Огуречница" в Суздале).

По правде говоря, "первая" аптека на Гергиевской была во Владимире отнюдь не первой. На самом деле история аптек в городе началась в 1781 году, когда провизор Христиан Деринг (в некоторых источниках его пишут как "Геринг"), открыл аптеку на территории Богородице-Рождественского монастыря.

Здание же на Георгиевской первоначально было флигелем Приказа общественного призрения, но в начале XIX века оно пустовало. 22 апреля 1804 года тогдашний владимирский губернатор князь И.М.Долгоруков направил министру внутренних дел графу В.П.Кочубею письмо: "...Жители Владимира претерпевают крайнюю нужду в том, что за неимением здесь хорошей аптеки лишаются они самонужнейших способов к излечению нередко случающихся болезней" и предложил отдать под аптеку пустующий флигель. По ходатайству Кочубея император Александр I 24 июня 1804г. издал рескрипт: "...Находя основательным предположение ваше..., повелеваю означенный флигель как ненужный в никакое для казны употребление,... согласно предположению вашему обратить в приказ общественного призрения для заведения в оном аптеки". Аптека открылась 15 сентября 1805 года. Тем самым, можно говорить о ней не как о первой аптеке во Владимире, а о первой КАЗЕННОЙ аптеке.

Одновременно с ходатайством об открытии аптеки Долгоруков просил Кочубея прислать и аптекаря. На что министр ответил, что свободных аптекарей у них нет. Пришлось искать на "свободном рынке", поместив объявление в газету, на которое откликнулся Христофор Калкау, до этого державший аптеку на Тверской улице в Москве.

Молва приписывает "Аптекарю" множество чудодейственных свойств: если потереть нос - избавит от насморка, если потереть флакон - пропишет рецепт вечного счастья. Судя по натертому носу желающих избавиться от насморка у нас очень много.


Кстати...

Я знаю еще только один памятник аптекарю - он находится в Харькове (см. фото).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена