Необычные места и памятники

Памятник трубочисту в Таллине


Страна:
Страны Прибалтики
Город/Нас.пункт:
Таллин
Координаты:
59°26.101N, 24°44.793E
Дата обновления:
08-08-2018
Категории:
Профессии - Трубочисты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Недалеко от таллинского Старого города на площади около кинотеатра "Сыпрус" всегда можно встретить бронзового человека и толпящихся возле него туристов. Это памятник трубочисту - с одной из самых уважаемых профессий.

Памятник был создан по инициативе и на средства владельцев расположенного рядом отеля Savoy Boutique при поддержке таллинской мэрии. Изготовить "трубочиста" поручили местному скульптору Тауно Кангро. Памятник торжественно открыли 15 мая 2010 года, в день начала традиционных Дней Старого города.

Скульптура получилась с одной стороны веселой, а с другой - классической: "трубочист" одет "по форме" - в традиционной шляпе-цилиндре, с широким ремнем с медной пряжкой. На плече у него веревка и непременная щетка-ершик.

Давно сложилась традиция (это относится не только к таллинскому, но и всем аналогичным памятникам), согласно которой исполнится любое желание каждого, кто потрет пуговицу на скульптуре. Но таллинский "трубочист" особенный - говорят, что каждая из пуговиц его мундира (всего их 8) имеет свой смысл и отвечает за определенное желание. Так что будете рядом - трите все пуговицы подряд.


Кстати...

Таллинский "трубочист" не единственный памятник такого рода в странах Прибалтики - в Риге их целых три, еще один в Каунасе (см. фотогалерею).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена