Необычные места и памятники

Памятник трубочисту в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Владимирская
Координаты:
59°55.592N, 30°20.773E
Дата обновления:
08-08-2018
Категории:
Профессии - Трубочисты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Обычно памятники устанавливаются в местах, как говорят сейчас, "с большой проходимостью". Т.е, проще говоря, там, где ходит много народу и они заметны. Но есть такие, которые не то что заметить - найти не просто.

Один из таких - памятник трубочисту в Петербурге. Для того, чтобы его увидеть, нужно пройти от станции метро Владимирская по Большой Московской улице и заглянуть во двор дома №5. Там, на стене под самой крышей, установлена лестница, по которой взбирается трубочист - чумазый улыбающийся человек в цилиндре. Если приглядеться, то можно рассмотреть фирменный знак на бляхе его ремня.

Появился он здесь в октябре 2006 года по инициативе администрации Центрального района. Его авторы - художники А.Шевардин, С.Симина и скульптор А.Васильев.

В нашем представлении трубочист - это что-то либо совсем давнее, либо сказочное. Действительно, в России чистильщики печей появились после указа Петра I от 21 апреля 1721 года. Термин "трубочист" закрепился за представителями этой профессии позднее, а теперь их официально называют "трубочистный мастер".

Да-да, эта профессия существует и в наше время. В Петербурге есть даже компания ООО "Петербургский трубочист". И именно глава этой компании - Сергей Павлович Курносов - послужил прообразом для авторов памятника.


Кстати...

Во всем мире профессия трубочиста считается почетной, а уж если посчастливилось встретить его на улице и потереть пуговицу - то это точно к удаче. Вот только с питерским трубочистом это вряд ли получится - висит он высоковато.

Это не единственный памятник трубочисту в Петербурге и его окрестностях - в Рощино есть свой "трубочист". Кроме этого, в России и на Украине я знаю по паре памятников трубочистам - см. фотогалерею.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена