Необычные места и памятники

Памятник фон Герстнеру в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Пушкинская
Координаты:
59°55.183N, 30°19.750E
Дата обновления:
08-08-2018
Категории:
Профессии - Строители, железнодорожники

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

30 октября 2007 года, в день 170-летия запуска первой российской железнодорожной линии, в Световом зале Витебского вокзала Петербурга был открыт памятник фон Герстнеру (1796-1840), австрийскому и чешскому инженеру, строителю первых железных дорог в Чехии, Австрии и России. Автор памятника - московский скульптор Салават Щербаков.

Франц Антон фон Герстнер (нем. Franz Anton Ritter von Gerstner, чеш. František Antonín Gerstner) прибыл в Россию в 1834 году отнюдь не с целью строительства железной дороги. Его пригласило Горное ведомство "для обозрения горных заводов". Железной дорогой он загорелся только через год и подал прошение императору Николаю I.

30 октября 1837 года в 12.45 от платформы Царскосельского вокзала (теперь он называется Витебским) в Царское Село отправился первый поезд. Управлял им лично Герстнер. Протяженность первой "железки" составляла 27 километров. Поезд преодолевал это расстояние за полчаса, развивая скорость в среднем более 50км/ч - фантастика по тем временам. Интересно, что в первые полгода эксплуатации "под парами" поезд следовал только по выходным, а в будни в вагоны впрягали лошадей.

На памятнике фон Герстнер держит в руках макет паровоза "Проворный" - одного из двух, купленных в Англии (второй локомотив нарекли "Стрелой"). Эта парочка верой и правдой служила более 20 лет. В 1987 году, к 150-летию первой российской "железки", на том же Витебском вокзале установили полноразмерный макет "Проворного". Точно такой же макет установлен на вокзале Новосибирска.

Если, будучи на Витебском вокзале, вы захотите сфотографировать памятник, оглядитесь вокруг - нет ли поблизости работников полиции. Когда я попытался сделать пару снимков, на меня тут же ринулись полицейские с возгласами, что снимать нельзя - вокзал, мол, режимное заведение и всякая фото-видеосъемка тут строго запрещена. Как говорится, без комментариев.


Кстати...

Кроме памятника, на фасаде Витебского вокзала имеется также мемориальная табличка, посвященная фон Герстнеру.

В 1991 году на наши экраны вышел фильм Аллы Суриковой, где в милой комедийной форме рассказывается о строительстве первой железной дороги в России. И главным персонажем фильма является именно фон Герстнер, сыгранный Ульрихом Плайтгеном. Но в фильме его почему-то называют не Францем Антоном, а наоборот - Антоном Францевичем.

В Москве около Казанского вокзала есть памятник создателям железных дорог работы того же С.Щербакова. Там, естественно, тоже присутствует фон Герстнер в той же позе и с тем же паровозом в руках.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена