Необычные места и памятники

Скульптура ангела в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Адмиралтейский
Метро:
Технологический институт
Координаты:
59°55.177N, 30°18.767E
Дата обновления:
08-08-2018
Категории:
Религия, мифология - Ангелы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В Измайловском саду Петербурга на спинке лавочки под зонтом сидит скромный человечек и держит в руке раскрытую книгу. Скульптура называется "Петербургский ангел", хотя от ангела у него только крылышки за спиной. Если их убрать, то получится старичок, пришедший в сад и присевший на скамейку почитать томик любимых стихов.

Автор "ангела" - петербургский художник-кукольник Роман Шустров. До создания этой скульптуры Шустров был известен только в узком кругу театральных художников и галеристов. Но победа в конкурсе, проведенном комитетом по градостроительству и архитектуре в рамках симпозиума городской скульптуры, сразу сделала его знаменитым.

Внешний вид "ангела" сам автор объяснил тем, что он посвятил его всем людям старшего поколения, прошедшим через все тяготы XX века - блокаду, разруху, репрессии. Они сохранили ту особую утонченную питерскую интеллигентность, которой так не хватает нынешней молодежи.

"Ангела" установили в октябре 2012 года. Несмотря на свою неприметность, она стала очень популярной - желающих присесть рядом с "дедушкой-ангелом" хватает всегда. Эта популярность сослужила злую шутку - ровно через 3 года у скульптуры отломился зонтик. Именно отломился сам, не выдержав множества прикосновений рук, а не был оторван вандалами. Зонтик восстановили, заодно основательно укрепив конструкцию.


Кстати...

"Петербургский ангел" не одинок в Измайловском саду - там можно посмотреть и другие скульптуры (см. фото).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена