Необычные места и памятники

Кремлевская стена в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Площадь Восстания
Координаты:
59°55.581N, 30°22.075E
Дата обновления:
08-08-2018
Категории:
Разное - Исторические

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Понятие "Кремль" обычно ассоциируется у нас с Москвой, Казанью, Ярославлем, Ростовом-Великим. Но никак не с Петербургом. И, тем не менее, кремлевская стена там имеется - над Миргородской улицей недалеко от Московского вокзала возвышается фрагмент крепостной стены, очень похожий на стену Московского Кремля. Рядом с ней расположен храм Феодоровской иконы Божией матери, частью которой она является.

До начала ХХ века на этом месте располагалось подворье Феодоровского Городецкого монастыря. Сам монастырь был построен на берегу Волги недалеко от Нижнего Новгорода еще в XII–XIII веках. Легенда гласит, что и сам монастырь, и Городец были основаны самим Юрием Долгоруким.

В 1906 году на месте подворья построили церковь в честь Феодоровской иконы, а спустя всего 3 года по инициативе тогдашнего настоятеля монастыря архимандрита Алексия решено было возвести каменный собор. Принятию такого решения поспособствовало приближающееся празднование 300-летия дома Романовых. Соответственно, покровителем строительства стал брат Императора – Великий князь Михаил Александрович. Архитектором назначили С.С.Кричинского. Он задумал создать в Петербурге кусочек Москвы, а образцом для храма выбрал стиль церквей Ростова Великого.

По каким-то причинам (скорее всего по финансовым) к юбилею построить собор не успели и освятили его только в январе 2014 года в присутствии Государя, царской семьи, церковных властей и при большом стечении народа.

"Кремлевская" стена благополучно пережила советские годы, а вот собору повезло меньше - в 1930-е его передали "Союзмолоку", снесли купола. К началу XXI века храм представлял собой печальное зрелище. В 2005-2013 годах провели реставрацию и сегодня мы снова можем им любоваться.


Кстати...

Кремлевская стена на Миргородской улице - не единственная реплика Московского Кремля в Петербурге. Где-то в Московском районе можно найти Спасскую башню (на фото).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена