Необычные места и памятники

Памятник метеостанции в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Невский проспект
Координаты:
59°56.262N, 30°19.530E
Дата обновления:
08-08-2018
Категории:
Разное - Без рубрики

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

В самом центре Петербурга, на пешеходной Малой Конюшенной улице, есть несколько примечательных памятников, среди которых памятник городовому и памятник метеостанции.

С помощью таких "гаджетов", которые называли "метеорологическими павильонами", расставленными на улицах тогдашней российской столицы, в конце XIX узнавали погоду - они показывали температуру и атмосферное давление (причем весьма точно), а также дату и время.

История метеонаблюдений, естественно, древнее - еще в 1722 году по специальному указу Петра I в Санкт-Петербурге начали вести систематические записи о погоде, которые вел вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Позднее Ломоносов высказал идею о создании сети метеостанций. Но реализована эта идея была только столетие спустя - в XIX веке.

Конкретный экземпляр, стоящий ныне на Малой Конюшенной, был спроектирован в 1913 году архитектором Николаем Евгеньевичем Лансере и установлен в 1914. Золоченые барельефы и скульптура на "крыше" метеостанции - работа скульптора В.В.Кузнецова.

В 1930-е годы метеостанция была перенесена в ЦПКиО им.Кирова на Елагин остров. Там она простояла почти 70 лет и только в 1997 году, после основательной реставрации, была возвращена на свое законное место.

К сожалению, реставрация не коснулась технической начинки - метеостанция кроме времени ничего не показывает. Во всяком случае, как я ни старался - ничего не смог разглядеть в стеклянных окнах.


Кстати...

Памятник метеостанции по-своему уникальный - других таких я не знаю. А вот памятники различным природным и погодным явлениям существуют - в том же Питере есть памятник облаку, дождю и уровням многочисленных наводнений (на фото).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена