Необычные места и памятники

Памятник благотворителю в Казани


Страна:
Россия
Регион:
Республика Татарстан
Город/Нас.пункт:
Казань
Координаты:
55°47.847N, 49°06.223E
Дата обновления:
08-08-2018
Категории:
Транспорт, путешествия - Первые переселенцы

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На плащади Тысячелетия Казани под стенами Казанского Кремля 30 августа 2008 года установили памятник Благотворителю. Причем это не просто некий абстрактный благотворитель, а вполне реальный человек - Асгат Галимзянов, человек беспредельно добрый, оказывавший помощь всем кто в ней нуждался. Он помогал не только людям своего родного Татарстана, но и пострадавшим при землетрясении в Спитаке, катастрофе в Чернобыле, Южной Осетии, семьям погибших на подводной лодке "Курск". За свою деятельность он удостоен не только памятника, но и государственными наградами - орденами Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Республикой Татарстан", золотой медалью имени Л.Толстого "За выдающийся вклад в дело защиты детства". В 2007 году А.Галимзянову была вручена Международная премия святого апостола Андрея Первозванного "За Веру и Верность".

Автор памятника - скульптор Асие Миннуллина при участии Андрея Балашова. Создавался он на средства семьи тогдашнего Президента Татарстана М.Шаймиева.

Заказчик оказался очень требовательным. Скульптор изготавливала эскизы один за другим (всего их было 11), но Шаймиев их забраковал. "Он меня измучил", — шутливо вспоминала Миннуллина. — "Я всю зиму к нему с эскизами ходила. Был даже момент, когда я решила для себя, что если последний вариант не понравится, то я откажусь от работы. Однако, когда Минтимер Шарипович увидел его, он вскочил и воскликнул: "Вот! Вот то, что я хотел".

Споры вызывало и место установки. Шаймиев хотел, чтобы памятник стоял поближе к Кремлю, прямо посреди просторных газонов. Но скульптор возражала - он там потеряется, а увеличивать его нельзя - по задумке все фигуры должны быть в человеческий рост. В результате она присмотрела под стенами Кремля небольшой скверик и настояла именно на этом месте.


Кстати...

Появлением этой скульптуры мы отчасти обязаны памятнику водовозу авторства той же Миннуллиной, установленной возле здания казанского "Водоканала" и который очень понравился Шаймиеву. По воспоминанмям скульптора, он вызвал ее и сказал: "Я всегда хотел примерно такой памятник" и заказал скульптуру Благотворителя.

Кроме Галимзянова, в композиции есть еще один "реальный" персонаж - одного из мальчиков, сидящих не телеге, скульптор вылепила с сына своей подруги. Мальчик уже вырос, но иногда приходит к "своему" памятнику.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена