Необычные места и памятники

Памятник репродуктору в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Центральный
Метро:
Гостиный двор
Координаты:
59°56.052N, 30°20.230E
Дата обновления:
02-06-2018
Категории:
Война, оружие - Военно-исторические

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

"Говорит Ленинград". Именно этими словами начинались сводки с фронтов, транслируемые через нехитрые по нынешним меркам устройства - репродукторы, установленные по всему осажденному городу. Подчас они являлись единственным источником новостей - телевизоров и интернета тогда не было, а радиоприемники реквизировали в самом начале войны.

Кроме сводок Совинформбюро, сигналов воздушной тревоги и оповещения об артобстрелах, через эти репродукторы звучали радиовыпуски газет, музыка, поэзия, передавались ленинградская хроника событий, новости культуры и искусства, и даже чисто бытовая информация - например, о разведении огородов в городских скверах. Из них звучал голос Николая Черкасова, Ольги Берггольц, Всеволода Вишневского, Моисея Блюмберга, Лазаря Маграчева. Ну и, конечно же, знаменитый ленинградский метроном - по его глухим ударам определялась обстановка в городе: если радиопульс нормальный (60 ударов в минуту) - все спокойно, учащенный же означал бомбжку или артобстрел.

8 мая 2002 года на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой открыли памятник тому самому репродуктору. Авторы проекта - студент истфака СПбГУ Кирилл Страхов и архитектор Анатолий Чернов при участии М.Зегера, хранителя Музея истории Ленинградского радио.

Настоящего репродуктора найти не удалось, поэтому изготовили приблизительную копию, по форме несколько отличающуюся от оригинала. Зато его сделали "живым", поместив в него современную начинку. К сожалению, включают его редко, только по большим праздникам. Под репродуктором расположена фотография, сделанная (как утверждается на подписи) в полдень 22 июня 1941 года, в момент объявления новости о начале войны.


Кстати...

Первые репродукторы в Ленинграде появились в 1924 году - один был размещен на здании Гостиного двора, второй – на доме №92 по Невскому проспекту, а третий – на доме № 27 по улице Герцена (сейчас это Большая Морская). Во время блокады в городе насчитывалось около 1500 громкоговорителей, расположенных таким образом, чтобы любой человек непрерывно находился в зоне их звучания. Сейчас бы сказали - "100-процентная зона покрытия".

В моей коллекции есть еще один памятник репродуктору - это памятник Левитану во Владимире. Он установлен благодарными потомками в память о своем земляке - ведь именно с голосом Юрия Левитана у нас чаще всего ассоциируются военные репродукторы. Памятник репродуктору есть также в Ижевске (на фото).


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена