Необычные места и памятники

Мост Навахо в Аризоне


Страна:
США
Город/Нас.пункт:
Пэйдж
Координаты:
36°49.011N, 111°37.834W
Дата обновления:
02-06-2018
Категории:
Здания, сооружения - Мосты

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

Путешествие на автомобиле по Аризоне обычно представляет собой езду по ровной как стол поверхности, где дорога - прямая линия, уходящая куда-то за горизонт. Препятствие в тех местах только одно - Гранд-каньон, огромная и глубокая рытвина, которую "прогрызла" река Колорадо. Поэтому когда-то путешествующие из Аризоны в Юту и обратно были вынуждены делать крюк километров этак в 400.

Ситуация изменилась только в июне 1929 года, когда открыли мост (его начали строить в 1927 году). Он получил название "Навахо" - по имени индейского племени, проживающего в этих местах. Мост получился весьма симпатичным - ажурные металлические конструкции как-бы упираются в стены каньона. Его длина - 254 метра, строительство обошлось почти в 25 млн. долларов, что по тем временам составляло довольно приличную сумму.

Скоро всем стал ясен главный просчет: мост спроектировали, думая, что основным видом транспорта еще долго будут гужевой, а также верховые ковбои. Но уже к началу его возведения янки прочно пересели на автомобили, поэтому решение о строительстве моста с шириной проезжей части 5,5 метров было, магко говоря, странным.

Но прошло еще 60 лет, пока власти наконец-то решили что-то сделать. В 1990 году параллельно старому мосту начали строить новый, рассчитанный на полноценное 2-полосное движение (его ширина - уже "целых" 13 метров). Движение по новому мосту открыли в 1995 году, а старый отдали пешеходам и ковбоям, как и планировалось в начале ХХ века.


Кстати...

Мосты Навахо красивы, даже когда разглядываешь их вблизи. Но особенно потрясающе они выглядят, если вы раскошелитесь на вертолет или рискнете сплавиться по Колорадо на рафте.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена