Необычные места и памятники

"Скамейки наук" в Москве


Регион:
Москва
Округ:
Центральный
Метро:
Тургеневская
Координаты:
55°45.961N, 37°38.164E
Дата обновления:
10-04-2018
Категории:
Знаменитости - Ученые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На Тургеневской площади, в сквере Сретенского бульвара установлены бронзовые скамейки в виде расколотых бревен, перевернутой арки моста и античного акведука. На них разложены различные механические приспособления и инструменты вроде тисков, молотка, разводного ключа, наковальни и всяких шестеренок. Все это "сдобрено" листами и книгами с умными изречениями вроде "клин клином вышибают" или архимедовского "дайте мне точку опоры...", и проч.

Но все это великолепие - лишь антураж к главному памятнику - великому русскому инженеру и изобретателю Владимиру Григорьевичу Шухову.

Почему именно Тургеневская плащадь? Ведь у многих имя Шухова связано с Шаболовской (или Шуховской) телевизионной башней. Тут несколько причин. Прежде всего - с телевизионщиков денег не выпросишь, а на Тургеневской площади - здание штаб-квартиры "Лукойла", у которого с финансами получше. К тому же недалеко (на пересечении Мясницой улицы и Бульварного кольца) когда-то располагалась мастерская инженера.

В 2002 году правнук ученого Владимир Федорович Шухов в разговоре с бывшим председателем еще союзного Госплана Н.К.Байбаковым высказал идею установить памятник своему знаменитому прадеду. Байбаков идею поддержал, было составлено письмо на имя В.Ю.Алекперова, президента "Лукойла" с просьбой о содействии и выделении необходимых средств. Алекперов деньги выделил и работа закипела.

Создавал этот ансамбль коллектив под руководством отца и сына Щербаковых - Салавата и Сергея. Масштабный проект потребовал 5 лет труда. Композицию установили 2 декабря 2008 года.


Кстати...

"Моделью" для памятника послужил тот же Владимир Шухов-младший.

Кроме финансовой причины обращения за помощью в "Лукойл" было также то, что помимо своих архитектурно-инженерных шедевров (той же Шаболовской башни, а также перекрытия ГУМа, Киевского и Казанского вокзалов, Главпочтамта и ГМИИ им.Пушкина), Шухов много создал для нефтаной промышленности - по его проектам были построены первые российские нефтеперерабатывающие заводы и нефтепроводы (в частности, самый первый российский нефтепровод Балаханы - Черный город, сооруженный в 1878 году).

Памятник получился столь масштабным, что его установка потребовала проведения перепланировки на Сретенском бульваре и Тургеневской площади.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена