Необычные места и памятники

Памятник Сахарову в Петербурге


Регион:
Санкт-Петербург
Район:
Василеостровский
Метро:
Василеостровская
Координаты:
59°56.599N, 30°17.812E
Дата обновления:
10-04-2018
Категории:
Знаменитости - Ученые

На карте


Основные фото:

Дополнительные фото:

На Васильевском острове в Петербурге стоит памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову. Он был установлен в 2003 году на одноименной площади. Выглядит он так, как многие помнят Сахарова при жизни: сутулый, немного неряшливый, а заведенные назад руки напоминают о его судьбе узника.

Хотя автор монумента - скульптор Левон Лазарев - задумал этот памятник еще при жизни академика, реализация идеи растянулась на многие годы. Организационную работу взяла на себя инициативная группа во главе с Исааком Кушниром. Была собрана необходимая сумма денег, сам Лазарев работал бесплатно, сказав, что это - его подарок городу. Но все как-то не складывалось.

И это при том, что законодательное решение о создании памятника Сахарову было принято городским Советом народных депутатов еще в начале 90 годов, а в мае 96 года мэр Петербурга А.Собчак подписал указ о присвоении имени академика той самой площади на перекрестке Биржевой и Менделеевской линий Васильевского острова. Но после этого прошло еще 7 лет, пока памятник не занял свое место.

Что обычно вспоминают при имени Андрей Сахаров? Думаю, большинство ответят: правозащитник, диссидент, гуманист, оппонент власти. В лучшем случае добавят - академик. И это правда - власти лишили его всех степеней, наград и званий, но звания академика лишить не смогли - оно дается на всю жизнь и лишить его не может никто. А ведь он стал академиком в 32 года, причем минуя "промежуточное" звание члена-корреспондента. И пусть ему немного помогла национальность (ну мало было тогда у нас ученых-неевреев), тем не менее, прежде всего он - гениальный ученый. Сахаров был одним из создателей водородной бомбы, написал труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, элементарным частицам, астрофизике, гравитации. А его совместная с И.Е.Таммом идея осуществления управляемой термоядерной реакции в тороидальном магнитном поле до сих пор считается наиболее перспективной для энергетики будущего.


Кстати...

Кроме Петербурга памятники Сахарову установлены в Нижнем Новгороде и в Москве в парке Музеон.


Комментарии:

Для этого памятника пока нет комментариев

Написать комментарий

Ваше имя:
(* Обязательный пункт)

Введите имя

e-mail:
(Необязательно, не показывается, только для обратной связи)
Комментарий:
(* Обязательный пункт)
Внимание: комментарии рекламного характера,
а также содержащие нецензурные выражения, будут удалены!

Введите комментарий

Введите цифры с картинки:

Неверные цифры

Добавить
Отмена